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Los hosteleros de Valladolid aplauden el nivel 1 pero urgen eliminar las restricciones que aún quedan y ven innecesarias

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VALLADOLID, 18 (EUROPA PRESS)

La Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid se congratula del anunciado paso al nivel 1 en Castilla y León, tal y como anunció este jueves el vicepresidente de la Junta, que supone encontrarse a las puertas de la normalidad pero urgen la eliminación de una serie de restricciones aún vigentes y que consideran innecesarias.

Las restricciones a las que alude la asociación «ya no tienen sentido», en referencia a la distancia de 2 metros entre mesas de interior o de 1,5 medio en el exterior, cuando ya se puede consumir de pie o en las barras de interior, o que se limite el aforo a discotecas al 50%, permitiendo que el resto de los establecimientos puedan disponer de un 75% de su capacidad.

«Estas restricciones, de aforo y distancia, unida a la prohibición de fumar en terrazas, son las únicas que restan para lograr esa ansiada normalidad que buscamos en la hostelería, y que pensábamos, hace sólo unos meses, que nunca iba a llegar», apuntan desde la asociación a través de un comunicado recogido por Europa Press.

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El colectivo ve que, gracias a la vacunación masiva, el panorama comienza a despejarse después de 16 meses de restricciones, de cinco cierres del interior de los establecimientos de hostelería, «después de sufrir infinidad de medidas restrictivas, después de culpabilizar a la hostelería, una y otra vez, como el máximo referente para el incremento de contagios».

Sin embargo, advierten de que en este momento de optimismo no se puede olvidar las situaciones que la hostelería ha vivido desde marzo de 2020. «Ahorros que han tenido que ser utilizados para hacer frente a unos pagos, que, aunque estábamos sin ingresos, seguían llegando, y más del 20 por ciento de establecimientos que se han quedado por el camino, ayudas económicas directas que se prometían, pero no llegaban».

A este respecto, califica de sorprendentes las manifestaciones del vicepresidente, Francisco Igea, en las que éste aludía a la escasa repercusión que estaba teniendo la nueva línea de ayudas, y le recuerda que las mismas son para hacer frente a los créditos ICO que fueron solicitados por empresarios, aquellos que no tenían en ese momento liquidez para hacer frente a los gastos que generaba el negocio.

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«No son ayudas directas, que son las que estamos demandando. En definitiva, que estos meses han traído un desequilibrio económico al empresario de hostelería que ha tenido que recurrir a sus ahorros o acudir a la solicitud de créditos. Por ello una vez más debemos de demandar la urgente necesidad de desarrollar una nueva línea de ayudas directas que permitan dar liquidez a los empresarios y sirvan de rampa de lanzamiento para volver a desarrollar nuestra actividad empresarial», concluyen los empresarios de hostelería de Valladolid.


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