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El precio del cacao cae más de un 13% y baja de los 10.000 dólares, alcanzando una barrera psicológica

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MADRID, 29 (EUROPA PRESS)

El cacao se ha desplomado este lunes más de un 13% desde los precios récord de más de 10.000 dólares (9.327,6 euros) por tonelada que se venían sosteniendo desde principios de abril y que se rebasaron por primera vez el pasado 26 de marzo a medida que la ‘exuberancia’ en torno a esta materia prima se desinfla y el mercado se estabiliza.

Los futuros en Estados Unidos han abierto esta mañana con un desplome inicial del 4,5% que fue profundizándose a medida que avanzaba la sesión y que ha culminado con una caída intradía del 17% que, posteriormente, se ha enjugado hasta un -13,73%.

Esto ha dejado al cacao en los 9.139 dólares (8.524,5 euros) sobre las 13.30 hora local de Nueva York. A modo de referencia, tan solo doce meses antes cotizaba a unos 2.900 dólares (2.705 euros).

La caída se produce mientras el número de contratos en circulación sigue disminuyendo y aumentan los requisitos de margen para su negociación. Asimismo, el suministro de cacao podría verse algo aliviado por las recientes lluvias en África occidental, principal zona productora.

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En cualquier caso, Ghana ya tuvo que retrasar sus entregas en las últimas semanas debido a la falta de granos de cacao y a las dificultades para cumplir los contratos en las temporadas previas debido a una menor recolección. De su lado, Costa de Marfil también pidió a los compradores que esperasen hasta mediados de la cosecha para mitigar la escasez.

A pesar de la posible relajación en los precios, la elevada cotización del cacao podría traducirse en un aumento del coste del chocolate a lo largo del año. Esto ha llevado a algunos fabricantes a reducir el tamaño de las barras comercializadas o a promover variedades con ingredientes alternativos para contener el encarecimiento.

Además, el suministro podría verse aún más comprometido toda vez que entren en vigor las normas de la Unión Europea destinadas a impedir la comercialización de productos que contribuyan a la deforestación.


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