Inicio España El etíope Mitku Tafa y la keniana Naom Jebet triunfan en el...

El etíope Mitku Tafa y la keniana Naom Jebet triunfan en el Zurich Rock ‘n’ Roll Running Series Madrid

0

Doblete keniano en el medio maratón; Carlos Mayo y Águeda Marqués repiten victoria en el 10K

MADRID, 28 (EUROPA PRESS)

El etíope Mitku Tafa y la keniana Naom Jebet se han impuesto este domingo en la prueba de maratón del Zurich Rock ‘n’ Roll Running Series Madrid, que ha vivido su edición más numerosa, con más de 40.000 participantes en las tres distancias celebradas, y en la que los españoles Carlos Mayo y Águeda Marqués se llevaron el triunfo en la prueba de 10 kilómetros.

En la prueba reina, Tafa empleó un tiempo de 2:08:57 para coronarse vencedor por delante de su compatriota Fikre Bekele (2:09:08) y del keniano Douglas Chebii (2:09:10). En categoría femenina, la ganadora fue Naom Jebet (2:26:19), que encabezó un podio que completaron las etíopes Bontu Bekele (2:27:03) y Kebene Chala (2:27:28).

En el medio maratón, hubo triplete keniano en el podio masculino, con Amon Kiptoo coronándose campeón con un crono de 1:02:25 frente a Joseph Koech (1:02:31) y Shamack Kiprop (1:02:33). El primer español en meta fue el gallego Tariku Novales (1:05:03).

Entre las mujeres, la keniana Joyece Chepkemoi fue la primera en entrar en meta (1:09:22), seguida de la española Isabel Barreiro, con un extraordinario debut en la distancia y en Madrid (1:13:19), y de la francesa Mathilde Sénéchal.

Por último, en la prueba de 10K, Carlos Mayo sumó en el Paseo de Recoletos su séptima victoria en la distancia con una marca de 29:10, todo tras una carrera en la que peleó hasta el final con Adam Maijó, que acabó con una marca de 29:18. El gallego Adrián Ben terminó en tercera posición (29:43).

Para el aragonés, además, supuso un triunfo especial después de haber sufrido un accidente de tráfico, del que por fortuna no tuvo secuelas, hace un par de semanas. Salvo algunas molestias en el costado en los últimos entrenamientos pudo sobreponerse y volver a reinar en el asfalto madrileño.

En categoría femenina, Águeda Marqués logró su tercera victoria en Madrid (33:31), tras una pugna dura con la soriana Marta Pérez, que finalizó segunda en 33:49. Paula Herrero (36:12), que sigue trabajando después de las lesiones para volver a su mejor forma, completó el podio.

En total, se superaron los 40.000 corredores entre las tres distancias (10K, medio maratón y maratón), récord absoluto de la prueba, con 6.000 inscritos más que en 2023 y participantes de más de 113 países representados, un impacto económico de más de 48 millones de euros en 2023 y certificado por AENOR como uno de los eventos deportivos más sostenibles del mundo.