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El Consejo General de Enfermería ha publicado una guía para detectar a los pacientes en riesgo de desnutrición

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MADRID, 05 (SERVIMEDIA)

El Consejo General de Enfermería (CGE), a través de su Instituto de Investigación, ha editado una guía dirigida a enfermeras para identificar a pacientes en riesgo de desnutrición relacionada con enfermedad, un problema que afecta al 30% de las personas ingresadas en hospitales y que prolonga la estancia hospitalaria y aumenta la mortalidad y los costes asociados.

Según informó el CGE, la desnutrición relacionada con la enfermedad afecta al 30% de los pacientes ingresados en hospitales españoles, porcentaje que alcanza al 35% en las personas mayores de 70 años.

Tal y como demostró el estudio SeDREno respaldado por la Alianza Másnutridos, que engloba a diferentes sociedades científicas e instituciones, esta condición prolonga la estancia hospitalaria, aumenta la tasa de reingresos, la mortalidad y los costes asociados.

Por ello, indicaron desde el CGE, las enfermeras tienen un “papel protagonista” en la alimentación y nutrición de pacientes con patologías complejas, donde se precisan cuidados expertos por su parte dirigidos a mantener una nutrición adecuada y adaptada a las necesidades reales de las diferentes patologías y estados de gravedad de cada paciente.

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Ante esta situación, desde el Consejo General de Enfermería -a través de su Instituto de Investigación, con el patrocinio de Laboratorios Ordesa y la colaboración de la Asociación de Enfermeras de Nutrición y Dietética (AdENyD)- ha editado y distribuido de forma gratuita entre las 330.000 enfermeras y enfermeros una guía de recomendaciones prácticas, elaborada por profesionales expertos.

ALIMENTACIÓN ADECUADA

En este sentido, el presidente del CGE, Florentino Pérez Raya, aseguró que “una alimentación adecuada es fundamental para la prevención de factores de riesgo relacionados con la dieta. En el ámbito hospitalario y de Atención Primaria, donde se produce el mayor desarrollo de la nutrición clínica, es esencial disponer de una alimentación adecuada y adaptada a las necesidades de cada paciente”.

“Esta guía de recomendaciones prácticas aportará un gran valor en la práctica asistencial, y ayudará a priorizar y avanzar en este ámbito donde la enfermera tiene un papel relevante”.

Dentro del proceso, comenzando por la valoración enfermera, la alimentación es un patrón fundamental a tener en cuenta, donde la enfermera es esencial para el cuidado y seguimiento de los pacientes con necesidades específicas a nivel nutricional. Además, la educación nutricional es prioritaria para que el paciente adquiera los hábitos necesarios y consiga una adecuada adherencia al tratamiento nutricional.

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Por su parte, la presidenta de AdENyD, Carmen Martín, señaló que “el pensamiento enfermero considera la alimentación un cuidado básico y un requisito universal, necesario para mantener la salud y la calidad de vida. De ahí que las enfermeras sean responsables de los cuidados nutricionales en todas las etapas del proceso de atención a las personas”.

CUIDADO NUTRICIONAL

A esto añadió que “en esta guía pretendemos promover conductas que fomenten la salud a través de la nutrición, así como el desarrollo de planes de mejora que conduzcan a la excelencia en el cuidado nutricional, como componentes fundamentales de una atención de enfermería de calidad”.

Así, desde la consulta de enfermería, primer nivel de aplicación de cuidados en general, y de cuidados nutricionales en particular, se puede ofrecer recomendaciones enfermeras eficaces y basadas en la evidencia, dirigido a mejorar los hábitos alimentarios y de actividad física de la población, así como aplicar el cribado nutricional para la detección de personas desnutridas o en riesgo. La aplicación de herramientas de cribado adquiere especial relevancia al ingreso del paciente en el hospital.

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En la guía, los autores recordaron, además, la importancia de contar con el paciente en la toma de decisiones en cuanto a su tratamiento dietético, para poder potenciar su autonomía y su implicación en la enfermedad y facilitando también la información a las familias y/o cuidadores si fuera necesario.


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