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La bodega Javier Sanz y Campo Eliseo fueron los ganadores de los Premios Sarmiento de La Seca (Valladolid), obteniendo cada uno dos galardones

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VALLADOLID, 8 (EUROPA PRESS)

El vino Verdejo 2023 de la bodega Javier Sanz Viticultor ha resultado ganador de dos de las tres categorías de los Premios Sarmiento 2024 tales como ‘Mejor verdejo joven, añada 2023, D.O. Rueda’ y ‘Mejor verdejo de La Seca, añada 2023 o anteriores’; mientras que el Campo Eliseo Rueda, de la bodega Campo Eliseo, ha resultado vencedor en la sección ‘Mejor fermentado en barrica’.

En la mañana de este lunes se ha desarrollado en el edificio ‘Q-BO’, en las instalaciones de Alimentos de Valladolid de la Diputación Provincial de Valladolid, la cata a ciegas de los Premios Sarmiento 2024, organizados por el Ayuntamiento de La Seca.

Han concurrido un total de 24 referencias de vino joven verdejo de la última añada, 14 referencias del fermentado en barrica y 16 referencias de vinos de La Seca.

El resultado definitivo ha dado como ganador del primer premio en la categoría ‘Mejor verdejo joven, añada 2023, Denominación de Origen Rueda’ al vino Javier Sanz Verdejo, 2023, de la bodega Javier Sanz Viticultor, de La Seca (Valladolid). Este caldo ha sido elegido también como ganador en la categoría ‘Mejor verdejo de La Seca, añada 2023 y/o añadas anteriores a la actual’.

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El jurado ha seleccionado como ganador del premio ‘Mejor fermentado en barrica, añadas actuales a la anterior, Denominación de Origen Rueda’ al vino Campo Eliseo Rueda 2021, de Bodega Campo Eliseo, también de La Seca.

La bodega lasecana Javier Sanz Viticultor ha sido la protagonista de estos premios, mientras que otra bodega del municipio ha completado una nómina de galardones monopolizada por vinos de La Seca.

La cata ha estado dirigida por el presidente de honor de la Unión de Asociaciones Españolas de Sumillería (UAES) y presidente de la Asociación de Sumilleres de Castilla y León, Pablo Martín; ante un panel de cata que ha tenido también al asesor y especialista en comunicación Luis Neira, además de representantes de asociaciones de sumilleres, periodistas, chef y técnicos enológicos.

Durante la sesión, se ha contado con la colaboración de las sumilleres Marta Barrigón Malfaz y Paulina Fernández Granados, alumnas de la anterior promoción de la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid. Entidad educativa colaboradora también con esta convocatoria.

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Además, en esta edición, también ha colaborado activamente la Mancomunidad Tierras de Medina del Campo.

En virtud del desarrollo de la cata, el presidente Pablo Martín hace mención «calidad de los vinos presentados, destacando un año más, la categoría de vinos fermentados en barrica Denominación de Origen Rueda», porque ha recalcado que «la calidad se incrementa en cada edición con satisfacción entre todos los presentes».

«Los vinos de la Denominación de Origen Rueda, como la primera denominación de origen de más producción de vinos blancos y de calidad a nivel nacional con elaboraciones que se superan cada año», ha insistido Martín.

Las bodegas ganadoras, obtendrán una obra exclusiva del artista vallisoletano Andrés Coello.

Además, el consistorio lasecano, integrará a los vinos ganadores en una cata popular programada en la XV Fiesta del Verdejo el día 20 de abril, en el patio interior del Ayuntamiento de La Seca, y que será dirigida por la sumiller vallisoletana Bárbara Costa.

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Además, habrá la posibilidad de degustar los citados vinos en unas degustaciones que se celebrarán en el patio interior del Ayuntamiento de La Seca, ambos días de la fiesta, de 18.00 a 19.00 horas.

El pueblo de La Seca vivirá los próximos 20 de abril y 21 de abril la XV Fiesta del Verdejo, una fiesta que acogerá los vinos de 14 bodegas lasecanas, que se podrán degustar en la Feria del Vino de la Plaza de España, junto a la Casa Consistorial. Como en todas las iniciativas vinculadas al consumo de vino, el Ayuntamiento de La Seca subraya que aboga por un consumo responsable y siempre entre mayores de edad.


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