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Los «No me pises que llevo chanclas», premiados en Los Palacios con el galardón Tomate de Plata 2024

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LOS PALACIOS Y VILLAFRANCA (SEVILLA), 26 (EUROPA PRESS)

Los Palacios y Villafranca ha celebrado este pasado jueves el Día del Tomate, una jornada que se institucionalizó para dar reconocimiento y promoción al bombón «colorao» que se produce en los campos palaciegos por los agricultores de la localidad.

Así, el Teatro Municipal Pedro Pérez Fernández acogió anoche la X Gala del Tomate en la que se entregó el Tomate de Plata 2024 a la banda palaciega «No me pises que llevo chanclas», tras 35 años de carrera y convertidos en gigantes del poprock en nuestro país.

Del agropop al agrorock, siguen llenando conciertos desde finales de los años 80 hasta ahora, identificando su pertenencia a la tierra que los vio nacer y promocionando especialmente el Tomate de Los Palacios.

Los cuatro componentes, Pepe y Álvaro Begines, Salvador Romero, y Pepe lineros, recogieron el galardón de manos del alcalde y presidente de la Asociación de productores.

Pepe Begines líder de los Chanclas, agradeció la distinción y mostró «su orgullo por el buen trabajo de los agricultores que han sabido adaptarse a las nuevas tecnologías y a la vez conservar las buenas prácticas en la producción del tomate para que sea, posiblemente, el mejor de nuestro país».

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El acto estuvo presidido por el alcalde palaciego, Juan Manuel Valle, acompañado por el delegado municipal de Agricultura, Jesús Condán Navarro, el presidente de la Cooperativa de las Nieves, Pedro Parejo Begines; el presidente de la Cooperativa Parque Norte, Manuel Apolonio Contreras Aguilar, y el gerente de la Sociedad Agraria de Transformación Frupal Alonso, Navarro Cabello.

También recibieron las insignias Tomate del Año 2024, por parte de la Cooperativa de Las Nieves los hermanos Juan y Francisco González Moguer; la agricultora Pilar Ridruejo Ventura, por la Cooperativa Parque Norte y por parte de la Sociedad Agraria Frupal, David Amador Sanmillán. Todos ellos fueron reconocidos por su excelencia y buenas prácticas en el cultivo y producción del producto estrella de la huerta palaciega.

Para el alcalde, «hemos sido capaces de ir todos a una en el sector, e ir consolidando durante todos estos años el Día del Tomate como reflejo de la importancia del potencial de la agricultura, en el que el pueblo de Los Palacios y Villafranca ha creído y sigue creyendo».

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Además, el alcalde valoró que el avance tecnológico y su incorporación a la agricultura y a los cultivos está permitiendo el relevo generacional y que vayan surgiendo además proyectos de transformación industrial como las empresas palaciegas, ya referentes, Tierra Palaciega que ha creado una línea gourmet de tomate frito, pisto o mermelada, entre otras elaboraciones, y La Tomatería Palaciega, con su salmorejo y gazpacho, y todos ellos elaborados con Tomate de Los Palacios principalmente.


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