Inicio Noticias de Andalucía Almería El centro de visitantes de Laujar se renovará con el objetivo de...

El centro de visitantes de Laujar se renovará con el objetivo de convertirse en un punto de interés turístico en Sierra Nevada

0

ALMERÍA, 2 (EUROPA PRESS)

La Junta de Andalucía, a través de la Consejería de Sostenibilidad, Medio Ambiente y Economía Azul, ha destinado más de medio millón de euros a reformar el centro de visitantes de Laujar de Andarax (Almería) con el objetivo de hacer de él un polo de «atracción turística» y adecuarlo para actividades formativas y educativas sobre el entorno de Sierra Nevada.

La actuación, dotada con 515.981 euros y que la Administración andaluza efectuará con medios propios a través de Tragsa, pretende implementar en el centro mejoras funcionales y de dotación interpretativa a fin de «aumentar su alcance de visitas anuales», según recoge la resolución relativa a los trabajos, consultada por Europa Press.

Desde el Consejería han señalado que la declaración de un Parque Nacional produce un «efecto llamada» sobre la población que «dispara la afluencia del turismo de naturaleza en esta zona, generando los consiguientes impactos sobre el medio natural, de extremada fragilidad y excepcional valor ambiental».

Con ello, consideran que resulta de «imperiosa necesidad» contar «cuanto antes» con un centro de visitantes operativo que sirva «de referencia a todos cuantos se acerquen a conocer este territorio».

Leer más:  Sanidad luchará contra la negación del cambio climático en su campaña para hacer frente a las altas temperaturas

La mejora del centro interpretativo conlleva, por un lado, la mejora del propio edificio para corregir sus patologías y deficiencias, como la mejora de su confort climático; y por otro lado, efectuar una intervención que mejore su funcionalidad y permita flexibilizar los espacios para realizar proyecciones, talleres o exposiciones, realizar actividades docentes en el exterior y garantizar su accesibilidad.

Así, el centro contará con nuevos contenidos interpretativos e ilustraciones para favorecer la interpretación del parque natural de Sierra Nevada, con paneles interpretativos, juegos interactivos y pantallas táctiles que ofrecerán una «ventana» al visitante.

También se va a acometer la restauración de la maqueta central y se van a facilitar reproducciones en 3D, además de mejorar el sistema de sonido y el equipamiento informático, toda vez que se contará con material en Braille junto con otros materiales adaptados.

Entre otras mejoras, se incluye la supresión de barreras arquitectónicas para garantizar la accesibilidad para personas con diversidad funcional así como la creación de un refuerzo de la seguridad de los visitantes mediante actuaciones sobre las conducciones eléctricas.

Leer más:  El PSOE critica la gestión de Escobar: "En un año, Logroño ha retrocedido y no cuenta con un modelo de ciudad claro"

La obra, que se financia con cargo al Plan de Recuperación, Transformación y Residencia, pretende además adaptar el único centro de visitantes de la vertiente sur del Parque Nacional Sierra Nevada, por lo que se prevé que los trabajos puedan estar listos en un periodo de seis meses.

El centro de interpretación, cuya gestión saldrá a licitación una vez que la Administración andaluza lo haya reformado, servirá para informar a los visitantes sobre la normativa de aplicación, la regulación de actividades y la oferta de equipamientos de uso público disponibles.

En este sentido, desde la Junta se ha destacado la importancia de una instalación ubicada «estratégicamente en una de las principales vías de acceso al parque nacional» y desde la que se canalizan los flujos de turistas hacia las infraestructuras «diseñadas para absorber los impactos derivados de las visitas, contribuyendo por un lado a la preservación del medio natural y por otro a la propia seguridad de los usuarios».

Leer más:  La Policía Nacional en Baleares ha detenido a más de 100 personas en el marco de la 'Operación verano'

- Te recomendamos -