Inicio andalucía Investigadores de la UCO desarrollan envases con pasta de celulosa a partir...

Investigadores de la UCO desarrollan envases con pasta de celulosa a partir de residuos hortofrutícolas

0

CÓRDOBA, 30 (EUROPA PRESS)

Personal investigador de la Universidad de Córdoba (UCO) extrae pasta de celulosa a partir de restos de berenjena, pimiento y tomate que se puede incorporar en el proceso de fabricación de envases y cartonesAnualmente, los invernaderos retiran una cantidad elevada de residuos hortofrutícolas de tipo leñoso una vez finaliza la temporada de cosecha.

Según ha indicado la institución universitaria en una nota, bajo la idea de aprovecharlos, un equipo de investigación del grupo RNM-940 Bioproducts and Process Engineering (Biopren), del Departamento de Química Inorgánica e Ingeniería Química de la UCO, conformado por los investigadores Alejandro Rodríguez, Rafael Sánchez y Eduardo Espinosa, ha logrado extraer de forma eficaz pasta de celulosa a partir de restos de berenjena, pimiento y tomate que puede ser utilizada en el proceso de fabricación de envases y cartones.

El investigador principal del proyecto, Alejandro Rodríguez, ha expuesto que el germen de este proyecto surge de un interés común que tuvieron algunas empresas almerienses con respecto al aprovechamiento de estos residuos. «La aplicación que nosotros ofrecimos era hacer pasta de celulosa a partir de esos desechos que pudiera ser incorporada en la fabricación de cartones para cajas y/o bandejas, donde ellos embalasen la mercancía y enviasen sus productos», ha añadido.

Leer más:  "Andalucía critica el retraso en la aprobación del reglamento que regula los VTC, mientras que la Junta advierte del desorden normativo."

Se trata de un proyecto de transferencia financiado por la Junta de Andalucía dentro del Plan Andaluz de Investigación, Desarrollo e Innovación (Paidi 2020). A nivel de laboratorio han llevado a cabo ensayos para ver si lo que se obtenía era susceptible de ser utilizado en la fabricación de cartones.

«Lo que este proyecto nos facilitó, al ser de transferencia, es que tenía un componente de prueba de concepto, por lo que permitió la contratación de una empresa que se dedica a hacer envases por termo formado a escala piloto, ‘Packbenefit’, para ver qué podíamos obtener de esa pasta de celulosa y si era viable», ha explicado Rodríguez.

RESULTADO SATISFACTORIO

Tras varias pruebas, el resultado ha sido satisfactorio, obteniendo un rendimiento del proceso en torno al 60 por ciento. Posteriormente, se han logrado crear bandejas con un 20, 40 y 60 por ciento pasta mecánica de hortícolas más un 80, 60 y 40 por ciento de pasta mecánica de pino, respectivamente.

Leer más:  CSIF Huelva está finalizando los preparativos de la VI Ruta Solidaria en motocicleta en apoyo a Cruz Roja

Un ejemplo sería el molde de la bandeja modelo ‘Quetzal’, cuadrada de 180 milímetros de ancho y 36 mm de alto, con un volumen de 665 mililitros capacidad. Dichas bandejas, al ser de origen vegetal ya que están basadas en celulosa, se presenta como una solución integral en el sector del ‘packaging’ sostenible para alimentos.

Además, las bandejas desarrolladas se caracterizan por ser horneables, microondables, congelables y cien por cien compostables. Gracias a este proyecto, el grupo de investigación ha solicitado la patente para la elaboración de este tipo de producto.


- Te recomendamos -