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Crespo expresa su pesar por haber aceptado «escasamente unas pocas» de las alteraciones que la Junta propuso para la PAC

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CÓRDOBA, 22 (EUROPA PRESS)

La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Carmen Crespo, ha lamentado este jueves que se hayan aceptado «muy pocas» y «prácticamente técnicas» de «las modificaciones que ha pedido Andalucía» a la nueva Política Agraria Común (PAC) de la Unión Europea (UE), para la que querían «cambios más ambiciosos»,

En este sentido y en declaraciones a los periodistas en Córdoba, donde ha inaugurado I Congreso Mundial de Olivicultura y Elaiotecnia (Mundolivar), Crespo ha argumentado que, «en un momento de sequía» como el actual «es muy difícil cumplir con determinados requisitos», en relación con «cubiertas vegetales y laboreo en el olivar».

Así lo ha «hecho saber» la Junta, y por eso «hemos llevado nosotros la flexibilización a tope, pero necesitamos que ese paso hacia adelante para un año difícil de sequía se ponga de manifiesto y, por tanto, eximan a los agricultores de prácticas que en este momento son dificultosas de hacer, y eso es lo que hemos pedido».

Además, según ha subrayado, «vamos a intentar a aleccionar esta PAC con el estudio que se ha planteado por la Universidad de Córdoba (UCO), diciendo que no hay por qué perder ni un euro por parte de ningún agricultor, y en este caso la Universidad ha avalado una fórmula para que eso sea así, y lo hemos enviado al Ministerio».

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Junto a ello, Crespo ha señalado que, «en el olivar, un tema de futuro es por supuesto la PAC, y otro es la Estrategia Andaluza del Olivar, pero hay otro aspecto fundamental y que se va a producir pronto», pues «vamos a tener la Presidencia del Consejo de la Unión Europea», lo que «significa que en el Consejo de Ministros informal somos capaces de meter algunos temas importantes, y yo creo que tenemos que introducir dos temas que en la Unión Europea se tienen que hablar».

Estos son «una mejor comercialización para el sector, la suficiencia alimentaria que hemos visto en la etapa del Covid y, por supuesto», el que «se den cuenta que cada vez llueve menos, que estamos en un cambio climático», siendo necesario que «las políticas hidráulicas se lleven de forma europea, de forma estructural para todos los aspectos y, por tanto, que sea una política estructural de Europa la política del agua».

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En este marco, Crespo ha dicho referirse a lo que «podía hacerse con la Next Generation adicionalmente», y «a las posibilidades que hay aquí, en el Guadalquivir, de hacer economía circular y, por tanto, de hacer aguas regeneradas, incluso para inyectarlas en el olivar».

Es decir, según ha concluido, «tenemos por delante muchos retos, muchas posibilidades y este congreso de Mundolivar», organizado por las empresas Mercacei y Agromillora en colaboración con la UCO, es «un acierto» y ha llegado «en el momento idóneo», dada la «tormenta perfecta» a la que se enfrenta el sector, por los costes elevados de producción derivados del alza del precio de la energía, la inflación y la sequía.

A este respecto, la consejera ha indicado que no hay que tener miedo a los cambios y ha pedido compaginar las exigencias medioambientales del Pacto Verde Europeo con la necesidad de competitividad y rentabilidad del sector.

Por su parte, el rector de la UCO, Manuel Torralbo, ha destacado la labor de investigación y transferencia de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes (Etsiam) en agroalimentación, y ha resaltado que la UCO «cuenta con un Máster en Olivicultura y Elaiotecnia, proyectos como Innolivar, el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario CeiA3 o la Unidad María de Maetzu-Departamento de Agronomía, que son algunos ejemplos de la implicación de esta universidad con el sector», por lo que Mundolivar «no podía haber escogido sede más acertada para su primera cita».

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El CEO de Mercacei, Juan Peñamil, por su lado, ha destacado que «nunca se había congregado en apenas dos jornadas semejante cantidad de talento y conocimiento del mundo de la olivicultura y elaiotecnia, en un momento de cambio, para afrontar con garantía los retos de toda la cadena de valor del aceite», mientras que el CEO de Agromillora, Jordi Mateu, ha expuesto los retos de las explotaciones olivareras en seto, a las que ha definido como «un modelo que ha transformado la industria» y que supone el 36% de la producción mundial de aceite de oliva extra virgen.

Por último, el director territorial del Banco Santander en Andalucía, Manuel Cruz, en nombre de la entidad patrocinadora del congreso, ha esbozado las nuevas líneas crediticias para agricultores que ofrece su bando para hacer frente a las pérdidas ocasionadas por la sequía y el alza de los precios.


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