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El aceite de oliva virgen extra, el llamado ‘oro líquido’, hilo conductor de ‘Moratalla Entre Oliveras’

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MORATALLA (MURCIA), 13 (EUROPA PRESS)

El aceite de oliva virgen extra es el oro líquido que será el hilo conductor de ‘Moratalla Entre Oliveras’ que se celebra a partir de hoy viernes 12 de abril en este municipio.

La consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira, que participó en la presentación de esta feria y destacó la gran calidad de los aceites que se producen en la Región de Murcia, ha señalado que el oro líquido «forma parte de la historia de la Región de Murcia».

«Llegó de la mano de los romanos y a lo largo de los siglos se ha cultivado la oliva hasta nuestros días, con unas característica que lo diferencian de las producciones que puede haber en otras zonas de España», añadió Rubira.

CONFERENCIAS, CATAS, CONCURSOS Y UN MERCADILLO

‘Moratalla Entre Oliveras’ ha arrancado este viernes 12 de abril con una ronda de conferencias en las que se analiza el cultivo, a día de hoy, del olivar en la Región de Murcia desde diferentes puntos de vista.

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«El cultivo de la oliva o la producción de aceite hoy es muy diferente a las que hacían nuestros antepasados. La realidad climática de la Región y los avances tecnológicos que ayudan a los productores también tendrán un sitio destacado en este evento», destacó la consejera.

En concreto, estas conferencias han abordado las mejoras en maquinaria a disposición de los productores, la adaptación a las normativas ambientales o el uso de biofertilizantes para obtener un producto más respetuoso con el medio.

A lo largo del fin de semana también se han programado varias catas de aceite, se celebrará un mercadillo e incluso un concurso de cocina donde el aceite de oliva virgen extra será el protagonista.

«Se trata de la primera edición de este evento con el que se podrá visibilizar tanto el sector olivarero regional como la industria auxiliar con la que se producen algunos de los mejores aceites de oliva», indicó Sara Rubira.

ACEITE DE LA REGIÓN

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El olivar es un cultivo tradicional en la Región de Murcia que tiene más presencia en la Comarca del Noroeste donde cerca del 50% de la superficie cultivable se dedica a él. La sequía de los últimos años ha hecho que la producción descienda en cantidad pero se ha mantenido la calidad de los aceites.

De hecho, en 2023, el valor de las exportaciones de aceite de oliva de la Región se incrementó más de un 15 por ciento superando los 12 millones de euros.


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