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La extensión para producir vino en España se redujo un 1,27% hasta julio de 2023

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MADRID, 03 (SERVIMEDIA)

El potencial de producción vitícola alcanzó las 961.173 hectáreas a 31 de julio de 2023, cifra que es un 1,27% inferior a la registrada en la misma fecha del año anterior, según constata el Informe sobre aplicación del régimen de autorizaciones de nuevas plantaciones de viñedo 2023 y potencial vitícola en España a 31 de julio de 2023 publicado hoy por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Según los datos del Ministerio que dirige Luis Planas, el documento publicado hoy ofrece información sobre el resultado de la concesión de autorizaciones para nuevas plantaciones de viñedo, para replantaciones y para conversiones de los antiguos derechos de replantación en el año 2023, y sobre el potencial productivo vitícola a 31 de julio de 2023. Como novedad, este año se han introducido unos mapas que señalan el potencial de producción vitícola y la distribución de uva. Así mismo, se incluyen diagramas sectoriales con el porcentaje de representación de variedades de uva de vinificación mayoritarias para variedades blancas y tintas.

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El 97% de las 961.173 hectáreas de superficie vitícola de España se encuentra en territorios protegidos por alguna denominación de calidad.

Al igual que el potencial de producción, la superficie plantada de viñedo de uva de vinificación dentro de regímenes de calidad también descendió y lo hizo un 1,03% respecto a 2022, hasta las 928.108 hectáreas.

El número de explotaciones vitícolas descendió hasta las 536.359, con una superficie media por explotación de 1,73 hectáreas. El 70% de las explotaciones tiene menos de media hectárea y ocupa en conjunto el 6% de la superficie de viñedo. Sólo el 4% de las explotaciones cuenta con más de 10 hectáreas, que representa el 61% de la superficie total de viñedo.

Por otra parte, en 2023 se concedieron autorizaciones para 1.407 hectáreas de nuevas plantaciones, 16.102 hectáreas para replantación y a 491 hectáreas como conversión de derechos de replantación. El 53% de la superficie corresponde a variedades tintas y el 47% de blancas. La variedad tempranillo continúa siendo la de mayor superficie plantada en España, con 199.090 hectáreas. Le sigue muy de cerca la variedad airé, con 190.085 hectáreas. La superficie plantada de ambas variedades destaca muy por encima de la de las demás.

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