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Ferran Adrià considera que la gastronomía española se encuentra en un momento de redescubrimiento después de cambiar el paradigma mundial

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VALÈNCIA, 11 (EUROPA PRESS)

El chef Ferran Adrià ha puesto en valor que la gastronomía en España está en un momento de «redescubrirse» tras haber protagonizado en los años 90 una «revolución» que «cambió el paradigma» internacional, con varios profesionales españoles liderando los rankings mundiales, como si «tuviéramos a Nadal, a Djókovic y a Federer».

Adrià ha participado este jueves en València en el acto ‘Imaginémonos: 100 años de innovación’, con motivo del centenario de Telefónica, organizado por la Red de Cátedras Telefónica, en el caso de la UPV por la Cátedra Smart-IA del Instituto Universitario Valenciano de Investigación en Inteligencia Artificial (VRAIN) de la UPV.

El chef ha subrayado que «la universidad es imprescindible para el presente y el futuro de cualquier país» y un espacio para la innovación, al tiempo que ha destacado que la innovación «ha sido todo» en su trayectoria y que el Bulli «durante 15 o 20 años fue considerado el restaurante más creativo del mundo», y «jugó a ganar la final de la Champions League». Después, durante cuatro años ha estudiado «60 sectores en lo que es la innovación» y ha logrado «una visión un poquito más amplia de lo que simplemente es la alta cocina».

Adrià ha asegurado que la gastronomía es «el único sector económico importante en España que ha sido líder en los últimos 15 años, que ha tenido cuatro o cinco dentro de los diez mejores del mundo».

A nivel de alta cocina creativa, ha indicado que «la última revolución pasó en España a mediados del 90, y no hay otra revolución, y el impacto que tuvo esta revolución es brutal». «En España se cambió el paradigma de la gastronomía» y «después de 400 años donde todo pasó en Francia en el mundo occidental, España abrió un camino para que todos los demás países dijeran ‘yo también puedo'».

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El chef opina que ahora «estamos en un momento de redescubrirnos y en un momento fantástico». «No hay una revolución nueva actualmente y no vemos tan fácil que ocurra a corto plazo», ha puntualizado.

LA GASTRONOMÍA VALENCIANA, REFERENCIA «MUNDIAL»

Asimismo, Ferran Adrià ha resaltado que la relevancia de la Comunitat Valenciana en el sector «a nivel mundial». «Dime un lugar que haya una cocina tradicional y una cocina creativa como hay en el país valenciano, mejor no conozco yo», ha expresado.

Por eso, ha deseado que de todos los foros «salga un nuevo Quique Dacosta y Ricard Camarena de 20-25 años» y que las instituciones y administraciones les brinden apoyo «porque igual te sale uno o dos cada 30 años».

«Esto es como, ahora que se nos va Rafa Nadal, vemos que tenemos a Alcaraz, a ver si llega a su nivel, pero es que si no tuvieras Alcaraz, en el ranking de los 50 no habría ningún español», ha señalado, para después añadir: «La gastronomía es lo mismo, y la cocina mueve más, con todo el respeto del mundo, que el deporte, pero mucho más».

«NOS DA VERGÜENZA» COMUNICAR LOS LOGROS

El chef ha insistido en la importancia de explicar los logros conseguidos y ha lamentado que «desde España no creo que seamos los mejores comunicando nuestros éxitos, porque además nos da vergüenza». Por ejemplo, ha incidido en que no existe ningún documental en las plataformas digitales que relate estos hitos. «Es inexplicable», ha señalado.

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En la misma línea, ha expuesto que no se ha sabido «vender» el concepto de la gastronomía a nivel económico, cuando «no hay ninguna actividad humana que genere la economía que genera cocinar». Si mañana hicieran huelga todos los cocineros y cocineras, en casa y fuera, en la industria alimentaria o los hospitales, el 33% del PIB español caería. ¿Para qué quieres agricultura si no hay cocina?», se ha planteado. Además, ha puesto el foco en que España recibe «seis millones de turistas de alta gama para los que la gastronomía es imprescindible».

Así, ha reiterado la importancia de visibilizar su peso porque si no la gastronomía «se queda en entretenimiento». «Que me encanta Masterchef, y está bien», ha puntualizado.

Preguntado por cuál cree que puede ser el mejor escenario postelectoral para la economía catalana, ha señalado que hay gente más experta que él para pronunciarse sobre ello. «Hay que tener respeto por la gente que es experta. Cuando gente que no es de mi profesión empieza a hacer aquí discursos sobre alta cocina, de cierto modo, me puede molestar».

«A mí me dijo una persona muy importante que todos conocemos: ‘Si eres tan listo, ven y ayúdame a arreglarlo’. A partir de este día, este es mi discurso», ha zanjado.

INTRODUCIR LA ECONOMÍA EN LA EDUCACIÓN

Durante su conferencia, Ferran Adrià ha lamentado que en España «hablar de economía nos da pudor», pero «si queremos avanzar, la educacion económica, empresarial y financiera es esencial» y debe impartirse desde los 16 o 17 años, porque «en la vida a nivel profesional puedes ser dos cosas: empleado o empresario».

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Para Adrià, cambiar este currículum escolar «es un tema de ser valientes donde la legislación debería ser mas flexible», ha opinado, al tiempo que ha apostado por que se hable de economía también dentro de las familias.

Con carácter general, Ferran Adrià ha animado a «ser valientes» en la vida, aunque ha advertido que «a veces la valentía tiene una parte de inconsciencia». «A lo que yo me dediqué fue porque fui muy valiente y cuando cerró el restaurante en cierto modo me apalanqué», ha reconocido, antes de explicar que después de la pandemia decidió «volver a ser el Ferran Adrià que era».

El rector de la Universitat Politècnica de València, José E. Capilla, ha afirmado que «Ferran Adrián es un innovador que ha llevado a muchos otros ámbitos esta innovación, también a la universidad».

El director general de Telefónica en Territorio Este, Chema Casas, ha explicado cómo «es un privilegio para Telefónica poder contar una vez más con su embajador Ferran Adrià aquí en la Universitat Politècnica de València en una jornada como esta con la que queremos acercar las celebraciones del Centenario de Telefónica a los territorios. Hoy aunamos la innovación con el talento en el ámbito educativo y acercamos la creatividad y conocimiento de Ferran Adrià a las personas jóvenes».


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