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Más de 20 empresas turísticas de Sierra de Francia (Salamanca), acreditadas con la Carta Europea de Turismo Sostenible

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SALAMANCA, 11 (EUROPA PRESS)

El Plan de Sostenibilidad Turística de la Sierra de Francia ha entregado en esta jornada celebrada en La Alberca las acreditaciones de adhesión a la Carta Europea de Turismo Sostenible (CETS) a 21 empresas turísticas ubicadas dentro de los 30 municipios que conforman este destino de la provincia salmantina.

El acto, celebrado en la Casa del Parque Natural Las Batuecas-Sierra de Francia, ha contado con la presencia del diputado provincial y presidente de la Comisión de Seguimiento del Plan de Sostenibilidad Turística Sierra de Francia, Antonio Labrador; el diputado de Turismo, Juan Carlos Zaballos; el director general de Patrimonio Natural y Política Forestal de la Consejería de Medio Ambiente, Vivienda y Ordenación del Territorio, José Ángel Arranz; el vicesecretario general de la Subdelegación del Gobierno de Salamanca, Óscar García, y el alcalde de La Alberca, Miguel Ángel Luengo.

A esta convocatoria, promovida por la Diputación de Salamanca, como institución gestora del Plan, concurrieron 27 empresas y, tras el proceso de valoración, han sido 21 las adheridas a la Carta al cumplir los requisitos exigidos para la certificación.

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La Carta Europea de Turismo Sostenible es un reconocimiento europeo y una herramienta para avanzar de manera efectiva en los principios del turismo sostenible en los espacios naturales, como es en este caso la Sierra de Francia, y por tanto su obtención «es más que una marca ya que garantiza una estrecha colaboración entre las empresas y el espacio natural», ha indicado la Diputación de Salamanca en la información facilitada a Europa Press.

El Parque Natural Las Batuecas – Sierra de Francia cuenta ya con la acreditación a la Carta Europea de Turismo Sostenible por la Junta de Castilla y León desde 2008, renovada en 2019, donde 17 empresas de los municipios del espacio natural fueron acreditadas en 2023 a través de la financiación de la Junta de Castilla y León.

La acreditación del parque natural ha permitido ampliar el proceso a las empresas turísticas del territorio y, en 2024, a través del Plan de Sostenibilidad Turística, se ha sumado 21 empresas turísticas de la Zona de Especial Conservación (ZEC) Quilamas y en la Zona de transición (Salamanca), alcanzando un total de 38 empresas acreditadas en este espacio natural.

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Las empresas se comprometen a la realización de actuaciones que «garanticen su compromiso con la sostenibilidad» y quedan integradas en un programa de actuaciones a tres años orientado a una mejora en tres importantes áreas del turismo: la vertiente social, económica y medioambiental.

Entre los beneficios de esta acreditación, destacan la distinción en Europa como territorio de excelencia en materia de turismo sostenible, el impulso a un desarrollo socioeconómico equilibrado y el desarrollo de productos turísticos de calidad, auténticos y coherentes con su entorno, ha explicado la Diputación.

La adhesión al Club de Ecoturismo tanto a nivel Castilla y León como a nivel nacional a través de la marca soyecoturista.com es otro de los beneficios asociados a la acreditación, ha aseverado después del acto de entrega.

Las empresas que se han sumado son Museo de los mares antiguos, de Monsagro; Ibericos El Valle, de Santibáñez de la Sierra; Restaurante de Arriba, Escurial de la Sierra; Sueño Rural, San Miguel de Valero; Oficina de Turismo de San Esteban de la Sierra; Bodega Vínculo Serrano, de San Esteban de la Sierra; Bodega Abuelo Flores, San Esteban de la Sierra; Restaurante El Pipero, Santibáñez de la Sierra; Vael Equipe, San Miguel de Valero; Casa Salva, La Rinconada de la Sierra.

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También forman parte de las nuevas adhesiones Quesería Amado Charra, de Aldeanueva de la Sierra; Bodega Don Celestino, de San Esteban dela Sierra; Abacería Serrana de Era Matea, San Esteban de la Sierra; Apartamentos Francia-Quilamas, Santibáñez de la Sierra; Syringa, Santibáñez de la Sierra; Maguetes, Herguijuela de la Sierra; Bodega Medieval, San Martín del Castañar; Restaurante La Botica, San Esteban de la Sierra; Restaurante Simos, Escurial de la Sierra; Lab Crearte – Red Arrayan, de San Esteban de la Sierra; y Sala Memoria de las Identidades, de Santibáñez de la Sierra.


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