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Junta, USAL, Diputación y Ayuntamiento de Salamanca analizan nuevos «impulsos» para el Campus Agroambiental

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SALAMANCA, 7 (EUROPA PRESS)-

Junta de Castilla y León, Universidad de Salamanca (USAL), Diputación Provincial y Ayuntamiento de Salamanca trabajan en nuevos «impulsos» para el Campus Agroambiental, como pueden ser las posibilidades que aportará el Perte Agroalimentario u otras propuestas conjuntas de colaboración.

La reunión, que ha tenido lugar este lunes en el Rectorado de la USAL, ha contado con la presencia del consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta en funciones, Jesús Julio Carnero; el presidente de la Diputación, Javier Iglesias, el alcalde de Salamanca, Carlos García Carbayo, y el rector de la institución académica, Ricardo Rivero.

Junto a ellos, también ha formado parte de la mesa de trabajo en la delegada del CSIC en Castilla y León y directora del IRNASA-CSIC, Mar Siles.

Asimismo, han participado una delegación de cada entidad para estudiar el desarrollo del Campus Agroambiental, que reunirá en el sector de La Platina, la Facultad de Ciencias Agrarias y Ambientales, el Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Salamanca (CSIC) y otras instalaciones vinculadas al ámbito agrario y alimentario, y que esperan que opere como «un motor del sector a través de proyectos de formación, investigación y transferencia de conocimiento», según la información facilitada posteriormente por la USAL y recogida por Europa Press.

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Para optimizar esa vinculación con el sector productivo, las instituciones han convenido en la «importancia» de contar con empresas del sector en el diseño y puesta en marcha del proyecto, lo que «podría facilitar la relación con los grupos de investigación, departamentos, docentes y estudiantes, ampliando de esta forma la colaboración en material de empleabilidad y la creación de startups y proyectos conjuntos de desarrollo».

Por parte de la universidad, los responsables de algunos de los proyectos de I+D más importantes del área de la agronomía y la alimentación han explicado las líneas generales de sus trabajos de investigación, entre ellos los vinculados a la Unidad de Excelencia de Producción Agrícola y Medio Ambiente (Agrienvronment) y Agroindustria 4.0.

A corto plazo, la Universidad de Salamanca trabaja en el «encaje» de algunas de estas iniciativas en el Proyecto Estratégico para la Recuperación y Transformación Económica del Sector Agroalimentario, conocido como Perte Agroalimentario, que el Gobierno de España convocó hace unas semanas.

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DELEGACIONES

También, según la información facilitada, han participado en la reunión, por parte de la Junta, el viceconsejero de Desarrollo Rural y director general del Itacyl, Jorge Llorente, y el director general de Competitividad de la Industria Agroalimentaria y de la Empresa Agraria, Indalecio Escudero.

Por la Diputación, ha acompañado al presidente el diputado de Empleo y Desarrollo Rural, Antonio Labrador; y, en cuanto al Ayuntamiento, Fernando Rodríguez y Juan José Sánchez han hecho lo propio como tercer teniente de alcalde y concejal de Hacienda, Régimen Interior y Contratación y concejal de Promoción Económica, respectivamente.

Por la Universidad de Salamanca, además del rector, Ricardo Rivero, han participado el vicerrector de Investigación y Transferencia. José Miguel Mateos Roco; el de Economía, Javier González; el delegado de Transferencia, Innovación y Fondos de Recuperación, Óscar Lorenzo; la vicedecana de la Facultad de Ciencias Agrarias y Ambientales, Nilda Sánchez, y el director del grupo Bisite de Investigación, Juan Manuel Corchado.


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