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Agricultores y ganaderos reciben formación sobre las medidas de la Ley de Protección y Recuperación del Mar Menor

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MURCIA, 8 (EUROPA PRESS)

La Comunidad Autónoma ha organizado 64 sesiones informativas sobre las afecciones que la legislación protectora del Mar Menor opera sobre las explotaciones agrícolas y ganaderas existentes en su entorno y, en particular, en el último año, sobre la Ley de Recuperación y Protección del Mar Menor y las medidas que han de adoptarse en este ámbito tras su entrada en vigor.

El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente, Antonio Luengo, que inauguró la jornada que se desarrolló hoy en Agrodolores (Dolores de Pacheco), puso de relieve que “el Gobierno regional sigue avanzando en la tarea de difusión, formación y asesoramiento sobre esta legislación, a fin de lograr su correcta aplicación y de colaborar con agricultores y ganaderos en el cumplimiento de los requisitos que se establecen, y son ya más de 2.300 las personas interesadas que han pasado por estas sesiones”.

Luengo incidió en “el compromiso del sector agrario con el medio ambiente y con la adecuación de las explotaciones agrícolas y ganaderas a las nuevas exigencias, pero no solo con las derivadas de la legislación protectora del Mar Menor, sino con todas las que tienden a conseguir la sostenibilidad en la agricultura y la ganadería”.

Las charlas se centran principalmente, en el ámbito agrícola, en las obligaciones exigibles en función de la zona de cultivo, preferencia de sistemas de cultivo, nuevos cultivos o regadíos, limitación de la actividad agrícola e inscripción en el registro de explotaciones, necesidad de contar con derecho de aprovechamiento de aguas, restitución de cultivos o limitaciones en el uso de fertilizantes minerales.

También, sobre la recogida de agua de los invernaderos, limitación de uso de materiales orgánicos, manejo de restos de cultivos, abandono de cultivos, gestión de restos de plástico, calidad del agua de riego, aplicación del programa de actuación sobre zonas vulnerables, distintivo para la agricultura sostenible y medidas adicionales aplicables a las explotaciones situadas en la zona 1.