Inicio Galicia Música y comida reciben a 15.000 cruceristas de la primera escala quíntuple...

Música y comida reciben a 15.000 cruceristas de la primera escala quíntuple en Vigo, realizada sin incidentes

0

El Puerto reforzó sus servicios y su presidente zanja la polémica con el alcalde por las ‘food trucks’: fue un “malentendido”

VIGO, 19 (EUROPA PRESS)

Con música de gaitas y puestos de degustación de productos del mar, y con un clima casi veraniego, ha recibido el Puerto de Vigo a los 15.000 cruceristas y tripulantes que han llegado a la terminal en la primera escala quíntuple de su historia, a bordo de los buques ‘Anthem of the Seas’, ‘Disney Dream’, ‘Silver Moon’, ‘Scenic Eclipse’ y ‘Ambition’.

El presidente de la Autoridad Portuaria de Vigo, Carlos Lagarón, ha celebrado, en declaraciones a los medios, que el operativo para el atraque de los cruceros y el desembarco de viajeros y tripulantes ha sido un éxito, gracias al esfuerzo de los trabajadores de la comunidad portuaria (prácticos, amarradores, policía, etc.) y la colaboración de las fuerzas de seguridad.

“Todos se han volcado para que este día histórico sea perfecto”, ha proclamado, y ha señalado que tanto los capitanes de los buques como las propias navieras han felicitado al Puerto por el desarrollo de todas las operaciones.

Leer más:  La DOP Torta del Casar se une con chefs extremeños y muestra cinco recetas con el queso como ingrediente principal

Botana ha subrayado que la actividad de esta jornada supone para el Puerto “poder demostrar” su capacidad para acoger escalas múltiples, y para dar respuesta a diferentes tipos de barcos. Así, ha relatado que, de los cinco buques atracados este martes, hay dos que son de lujo, con “cruceristas premium” a bordo.

Para que la jornada (que finalizará sobre las 19,00 horas para 3 de los cruceros y a las 23,00 horas para los otros dos) se desarrollase sin complicaciones, el Puerto ha tenido que duplicar sus servicios de practicaje y reforzar los servicios de amarre y vigilancia.

Asimismo, han quedado abiertas y “cien por cien operativas” dos de las terminales portuarias (el muelle comercial y el muelle de trasatlánticos) y se han facilitado itinerarios y servicios de autobús para facilitar el desplazamiento de los cruceristas hasta el centro de la ciudad.

Botana, que ha recordado que el retorno económico de estos visitantes “puede ser alto” porque “la mayoría se quedan en la ciudad, hacen compras, consumen en comercio y establecimientos locales”, ha insistido en que el Puerto quiere demostrar que está preparado para recibir este volumen de visitantes y ha confirmado que intentará repetir esta quíntuple escala inédita en su historia.

Leer más:  La DOP Torta del Casar se une con chefs extremeños y muestra cinco recetas con el queso como ingrediente principal

CRÍTICAS DEL ALCALDE

Con respecto a las críticas del alcalde, Abel Caballero, que en las últimas horas expresaba su rechazo a la instalación de dos ‘food trucks’ en el ‘village’ preparado en el Paseo das Avenidas para esta jornada, Carlos Botana ha afirmado que el Puerto no ha recibido ningún requerimiento al respecto por parte del Ayuntamiento.

En todo caso, ha manifestado su creencia de que las críticas del regidor se debieron a un “malentendido”, porque las ‘food trucks’ instaladas no venden comida, sino que son puestos de degustación que forman parte de la campaña Galicia sabe AMAR de la Consellería de Pesca.

Esas degustaciones, ha afirmado, sirven para que los visitantes conozcan los productos de las rías gallegas y luego se animen a consumir en locales de la ciudad. “No entiendo que haya ningún tipo de problema, y no hay que darle mayor importancia”, ha zanjado.

PROMOCIÓN TURÍSTICA

Por su parte, el director de Turismo de Galicia, Xosé Merelles, ha destacado los buenos datos de turismo de cruceros en lo que va de año, con cifras que duplican las del año pasado (246.000 cruceristas en toda Galicia hasta julio, de los que 90.000 recalaron en el Puerto de Vigo).

Leer más:  La DOP Torta del Casar se une con chefs extremeños y muestra cinco recetas con el queso como ingrediente principal

En la misma línea, la delegada territorial de la Xunta en Vigo, Ana Ortiz ha subrayado la importancia de aprovechar este “día histórico” para promocionar la ciudad y la comunidad gallega como destino turístico, y para difundir los valores de la marca ‘Gaicia Calidade’.

La vicepresidenta de la Diputación de Pontevedra, Marta Fernández-Tapias, se ha sumado a las felicitaciones al Puerto por el operativo de este martes, y también ha apostado por “aprovechar” esa quíntuple escala para dar a conocer la riqueza de Vigo y de la provincia, y mostrar la oferta gastronómica, de naturaleza, cultural, deportiva, etc.


- Te recomendamos -