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PP Álava reclama flexibilizar aforos en la hostelería y abrir el ocio nocturno hasta las 2.00 horas

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Oyarzabal cree que Urkullu “ofrece unos ritmos de respuesta lentos alejados de la realidad que viven los hosteleros”

VITORIA, 16 (EUROPA PRESS)

El PP de Álava ha reclamado este miércoles la flexibilización de los aforos en el sector de la hostelería y la restauración, y la apertura los txokos y las sociedades gastronómicas, así como de los locales de ocio nocturno hasta las dos de la madrugada.

En un comunicado, los populares alaveses han recordado que los últimos datos registrados indican que la incidencia de casos ha bajado de los 150 casos por 100.000 habitantes, lo que sitúa a Euskadi en un nivel 2 de alerta de ‘Transmisión moderada’, la primera vez desde agosto de 2020.

Ante estos datos, el presidente del PP de Álava, Iñaki Oyarzabal, ha defendido que el sector hostelero “no puede esperar a cada protocolaria reunión del LABI” porque “cada día y cada fin de semana que pasa es crucial”. “Siguen viviendo con incertidumbre y necesitan volver a la normalidad cuanto antes”, ha señalado.

En este sentido, ha reclamado la flexibilización de los aforos en el sector de la hostelería y la restauración, para permitir mesas de seis comensales en interior y ocho en exterior. Además, ha pedido la apertura los txokos y las sociedades gastronómicas, así como del ocio nocturno hasta las 2 de la madrugada.

Iñaki Oyarzabal ha criticado las últimas declaraciones de los portavoces del Gobierno Vasco, ya que cree que descartan “aflojar las medidas” hasta que no se cumplan los 20 días de vigencia del decreto, lo que “no hace más que limitar la actividad económica”.

“INCERTIDUMBRE”

“Al parecer, no se prevén nuevas medidas que entren en vigor antes del próximo lunes y eso significa que Urkullu sigue desperdiciando días, dejando a los hosteleros en situación de ‘stand by’, llenos de incertidumbre”, ha reprochado.

El presidente del PP de Álava cree que Urkullu “ofrece unos ritmos de respuesta lentos alejados de la realidad que viven los hosteleros”, y cree que las “revisiones” deben ser “mucho más periódicas”. “Si la evolución epidemiológica es positiva se tendrían que flexibilizar los criterios de manera más rápida”, ha insistido.

Por último, ha recordado que desde el pasado mes de abril, los populares ha reclamado que se “flexibilicen” las restricciones a la hostelería porque “Euskadi sufre unas de las restricciones más severas a la hostelería y ello no ha reflejado en este tiempo un menor número de contagios”.