MADRID, 05 (SERVIMEDIA)
La Comunidad de Madrid informó este sábado de que investiga nuevos usos culinarios del pistacho, analizando las propiedades nutricionales de sus diferentes variedades y elaborando nuevas propuestas que apoyen a las empresas agrícolas y de restauración.
El Ejecutivo autonómico ha puesto en marcha el proyecto Pistachomad, en el que participan tres profesionales expertos junto a personal de laboratorio y de campo del Centro de Investigación Gastronómica, recurso del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA), y en el que también colaboran empresas y cooperativas.
Durante el proceso son analizadas sus distintas variedades para evaluar su potencial gastronómico, así como los efectos de procesados como el tostado o fermentado o alternativas de conservación. Igualmente, se indaga en el aprovechamiento de las cáscaras y cascarillas para su uso en las cocinas.
Igualmente, los técnicos elaboran propuestas enriquecidas con este fruto seco, analizando su valor nutricional. Además, para visibilizarlo como recurso gastronómico, se asocia a recetas de la cocina madrileña fomentando su salida al mercado, para lo que son necesarios estudios previos de aceptación, preferencia e intención de compra en pequeños grupos de consumidores.
Del mismo modo, el IMIDRA realiza cultivos experimentales de este árbol en la comarca agrícola de Lozoya-Somosierra, con los que ha obtenido valiosos datos sobre su crecimiento, adaptación a las heladas primaverales, estado nutricional y rendimiento de las cosechas. Las exploraciones van a continuar para determinar la variedad óptima en la zona norte de la región, que soporta temperaturas muy frías, pero tiene un gran potencial.
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