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La Cátedra Banco de Alimentos FESBAL-UPM usa mapas inteligentes para ayudar a combatir el desperdicio alimentario

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MADRID, 26 (EUROPA PRESS)

La Cátedra Banco de Alimentos FESBAL-UPM busca dar seguimiento a la lucha contra el desperdicio de alimentos en España a través de la creación de un geoportal, desarrollado con la tecnología ArcGIS de Esri, para poner a disposición de la ciudadanía, investigadores, y el sector público y privado la información de los bancos de alimentos y las actividades que desarrollan para apoyar la seguridad alimentaria y el consumo responsable.

Esta iniciativa busca potenciar proyectos con el fin de sensibilizar y concienciar sobre el consumo racional de alimentos, así como hacer un seguimiento de beneficiarios y su relación con el indicador AROPE, referente de la Unión Europea para combatir la pobreza y exclusión social.

Entre estos, destaca el proyecto ‘Gran Recogida’ de la Federación de Bancos de Alimentos (FESBAL) y sus 54 bancos de alimentos, que busca movilizar a 120.000 voluntarios de toda España y recoger 21 millones de kilos para ayudar a cubrir las necesidades básicas de alimentos de las personas y familias más desfavorecidas en España. Esta iniciativa está en marcha hasta el próximo 6 de diciembre.

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La Cátedra Banco de Alimentos FESBAL-UPM (CBAL) nace por iniciativa de la FESBAL y el Grupo de Investigación GESPLAN de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB) de la Universidad Politécnica de Madrid. FESBAL es miembro de la Federación Europea de Bancos de Alimentos (FEBA) y del Global Foodbanking Network (GFN).

En el geoportal se publican tableros de control, encuestas para la recolección de datos y story maps para el seguimiento de las acciones de la FESBAL y sus 54 Bancos de Alimentos asociados en toda la geografía española, en la que operan repartiendo alimentos entre 7.497 entidades benéficas para llegar a más de 1,3 millones de beneficiarios.

El objetivo de la organización es recuperar excedentes en perfectas condiciones de consumo y redistribuirlos gratuitamente a través de entidades benéficas a las personas desfavorecidas. Así, además de evitar el mal uso de los alimentos, también se lucha contra el desperdicio y se favorece el medio ambiente.

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87,6 MILLONES DE TONELADAS DE ALIMENTOS DESPERDICIADOS EN LA UE

El desperdicio alimentario en la Unión Europea supone alrededor de 87,6 millones de toneladas de alimentos cada año, de acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO). En España, se sitúa en casi 8 millones de toneladas (250 kilos de comida cada segundo), según el último informe de WWF.

Esta situación pone en graves problemas medioambientales y sociales a España, donde más de 6 millones de españoles sufren pobreza alimentaria por falta de recursos y el 10,7% de la población recibe ayuda de familiares y entidades públicas o privadas para acceder a la comida.

Luchar contra el desperdicio alimentario es necesario no solo para combatir estos datos, sino también para alcanzar los objetivos de “hambre cero” y “producción y consumo responsable” marcados en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), como defienden los impulsores de la iniciativa.


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