MADRID, 27 (EUROPA PRESS)
La Fundación Citi ha otorgado 25 millones de dólares (23,6 millones de euros) a un total de 50 organizaciones comunitarias en el marco de su primer ‘Desafío de Innovación Global’, entre las que se encuentra el ‘Programa Ample de EIT Food’, siendo el único que ha recibido financiación para España.
En concreto, este ‘desafío’ es un “nuevo modelo filantrópico” destinado a identificar y apoyar a las organizaciones comunitarias que están desarrollando soluciones innovadoras para determinados retos sociales y económicos a los que se enfrentan las comunidades de bajos ingresos.
En esta primera edición del ‘Desafío de Innovación Global’, cada organización beneficiaria ha recibido 500.000 dólares (473.567 euros) para apoyar sus programas en cuatro áreas clave, en concreto, el acceso a alimentos, la disponibilidad, la asequibilidad y la resiliencia comunitaria.
Las innovaciones van desde el lanzamiento de aplicaciones que conectarán la oferta y la demanda de alimentos hasta proyectos piloto de nuevas tecnologías y prácticas agrícolas sostenibles, la creación de huertos urbanos y muchas más.
Entre los proyectos también se encuentran: The Hunger Project (México), Concern Worldwide (Kenia) y Yayasan Kopernik (Indonesia).
De su lado, la financiación en España se destinará al ‘Programa Ample de EIT Food’, un programa de innovación social y emprendimiento cuyo objetivo es crear intervenciones conjuntas con comunidades marginadas para mejorar el acceso y la asequibilidad de los alimentos, lo que se traduce en mejores resultados en materia de salud.
La iniciativa se desarrollará a lo largo de 24 meses, desde el próximo 2 de octubre hasta el 31 de septiembre de 2025, en dos ciudades europeas e implicará la colaboración de EIT Food con socios locales para ayudar a los emprendedores a acceder a herramientas, formación y fondos para negocios relacionados con la alimentación.
Las primeras intervenciones se desarrollarán en Madrid e incluirán trabajos con los espacios de colaboración existentes en los que las comunidades cultivan y preparan alimentos, crean nuevas empresas y venden productos y servicios.
También se abordará el reto de la asequibilidad para ampliar las alternativas más saludables al suministro de alimentos con alto contenido en grasas, sal y azúcar, así como se ayudará a la comunidad local apoyando a los emprendedores y así puedan contribuir a la creación de nuevas oportunidades de trabajo.
La experiencia del programa de Madrid se utilizará para informar y crear un modelo que pueda aplicarse en otras comunidades, con un proyecto piloto en una segunda ciudad europea que aún se desconoce.
Las subvenciones para las organizaciones tienen un plazo de dos años y en el transcurso de la iniciativa, los beneficiarios tendrán acceso a asistencia técnica y una comunidad de aprendizaje facilitada por la web ideo.org.
La directora de Asociaciones de EIT Food, Jayne Brookman, ha destacado que están “encantados” de ser uno de los beneficiarios del ‘desafío’ y de anunciar el lanzamiento del ‘Programa Ample’ para trabajar con comunidades marginadas en la co-creación de soluciones que mejoren el acceso a alimentos sanos y asequibles.
La presidenta de Global Citizen, Liza Henshaw, ha destacado que “cuando se trata de resolver los problemas más urgentes que afronta el mundo, está claro que el sector privado tiene un papel fundamental que desempeñar en aportar soluciones innovadoras”.
Para la presidenta de la Fundación Citi y directora de Inversión y Desarrollo Comunitario de Citi, Brandee McHale, las organizaciones que conforman la primera cohorte del ‘Desafío de Innovación Global’ están brindando soluciones que van desde la ayuda inmediata a personas en crisis hasta intervenciones a largo plazo.
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