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VALÈNCIA EXPLICA SU COLABORACIÓN EN LA DINAMIZACIÓN DE LA ACTIVIDAD AGRARIA EN SU HUERTA EN LA RED DE CIUDADES POR LA AGROECOLOGÍA

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Alejandro Ramon ha participado en el encuentro anual, este año centrado en los sistemas alimentarios locales frente a los riesgos globales como la pandemia.

El concejal de Agricultura, Alimentación Sostenible y Huerta del Ayuntamiento de València, Alejandro Ramon, ha participado este jueves en el encuentro anual de la Red de Ciudades por la Agroecología, este año centrado en los sistemas alimentarios locales frente a los riesgos globales como la pandemia por la COVID-19 o el cambio climático. Ante más de 200 participantes de diversas ciudades, el concejal ha explicado la dinamización de la actividad agraria en la huerta de València a través del proyecto ‘Mans a l’horta’ ejecutado durante año y medio hasta finales de 2019.“La huerta para València supone un tesoro de un valor aún mayor durante la existencia de amenazas globales como la crisis sanitaria actual o la emergencia climática y el agravamiento del cambio climático”, ha explicado el concejal. “Como dijo en su reciente visita Vandana Shiva [activista premiada con el Right Livelihood Award, conocido como el Premio Nobel Alternativo], en València tenemos una garantía impagable de supervivencia en nuestro propio término municipal gracias a la huerta periurbana y su dinamización a través de proyectos como este y de políticas decididas desde las administraciones públicas que son fundamentales”, ha explicado.

Ramon ha aprovechado su intervención para detallar cómo el proyecto ha contribuido a la identificación de los problemas que dificultan el desarrollo de la actividad agraria profesional en València a través del trabajo con las personas agricultoras y el resto de la ciudadanía, también para encontrar soluciones. “Hemos reforzado la comunicación entre las personas que trabajan la huerta y el Ayuntamiento de València y hemos desarrollado diversas acciones para avanzar hacia una agricultura sostenible desde una perspectiva ambiental y económicamente viable para las personas productoras, así como justa en el reparto de valor en la cadena alimentaria”, ha concretado. El proyecto, desarrollado en tres zonas agrícolas del municipio de València (Partida de Dalt, Partida de Vera-Sant Esteve y Perellonet), con un total de 160 hectáreas de huerta hortícola y de chufa regadío tradicional, ha permitido obtener resultados en ámbitos como el de la movilidad (influyendo en la nueva ordenanza municipal y reduciendo la velocidad y aumentando la señalización en caminos agrarios), en seguridad (mediante la intervención de la Policía en temporada de alcachofas o diseñando experiencia piloto de cierre de camino en época de cosecha), en el regadío (con proyectos para la mejora de infraestructuras y el impulso del asociacionismo), en la sostenibilidad del manejo agrario (con actividades de formación a demanda, asesoramiento especializado e investigación participativa para la mejora de la semilla de la chufa), en cuanto a residuos agrarios (con recogida extraordinaria de envases y de plásticos de invernadero), en la comercialización en los distritos en los que se ha ejecutado el proyecto (con creación de marca local, señalización y difusión de comercios que venden productos de proximidad, inclusión de nuevos comercios y comercializando productos locales en comedores escolares de la zona) y respecto a acción colectiva (fortaleciendo el tejido asociativo entre personas agricultoras, reforzando la interlocución del sector con las administraciones y entidades del sector y paralizando la construcción de canalizaciones agresivas con el espacio agrario).

València ha participado en el encuentro junto a representantes del Ministerio de Transición Ecológica y el Reto Demográfico, de la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria de la Comisión Europea y del resto de ciudades que integran la Red de Ciudades por la Agroecología, como Valladolid o Zaragoza, con cuyos concejales Alejandro Ramon ha comparecido ante los medios de comunicación para abordar acuerdos en políticas alimentarias, que marcarán la hoja de ruta de la red y de sus integrantes. 

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