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EL AYUNTAMIENTO PONE A DISPOSICIÓN DE LAS FAMILIAS ORIENTACIÓN SOBRE MENÚS Y CESTA DE LA COMPRA PARA UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y SOSTENIBLE

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Con la colaboración de la plataforma ‘Escoles que alimenten’, el proyecto va dirigido a las familias beneficiarias de la Beca Comedor, aunque se pretende difundir entre toda la ciudadanía.


El alcalde de València, Joan Ribó, ha presentado esta mañana una iniciativa de promoción y orientación dirigida a las familias para que tengan acceso a una alimentación saludable y sostenible. Se trata de un proyecto impulsado en colaboración con la plataforma ‘Escoles que alimenten’, y se dirige a toda la ciudadanía, aunque especialmente a las unidades familiares beneficiarias de la beca comedor municipal. El alcalde Ribó ha informado este miércoles de la acción junto a la gerente del Colegio de Dietistas-Nutricionistas CV (CODiNuCoVa), Rocio Planells, y representante de la plataforma.

Tal como ha recordado el alcalde, Joan Ribó, el Ayuntamiento de València a través de la Concejalía de Servicios Sociales, y tras la declaración de estado de alarma y orden de cierre de los centros escolares, decidió ampliar la Beca Comedor municipal a las familias de los niños y niñas de 0 a 5 años. El objetivo era continuar prestando atención en todos los ámbitos a las familias vulnerables, más afectadas por el impacto de la crisis de la COVID-19.

Como es conocido, el importe mensual establecido para estas becas es de 90 euros por niño o niña durante todos los meses del año, a excepción de agosto (que se cubre con ayudas de manutención). Pero dado que los efectos de la pandemia y del establecimiento del estado de alarma han incrementado en muchas de las familias la situación de vulnerabilidad grave, «desde el Gobierno municipal decidimos aumentar ampliamente la cobertura de las necesidades de las familias y de los menores con Beca-comedor municipal, y por eso, decidimos aumentar su cuantía a 200 euros mensuales por niño o niña». En estos momentos, la beca da cobertura a un total 1.571 familias en la ciudad.

La iniciativa que ha presentado hoy el alcalde consiste en hacer llegar a las familias el material elaborado por la Plataforma ‘Escoles que alimenten’ en el que se ofrecen menús semanales sostenibles y saludables, consejos para realizar la cesta de la compra, propuestas sobre alimentación e información sobre la carga nutricional de los diferentes alimentos. Todo el material se distribuirá además entre centros escolares, centros de ocio, AMPAs y centros sociales municipales. Además se dará difusión a través de las redes sociales institucionales y la web del Ayuntamiento para que cualquier persona pueda acceder al contenido.

El alcalde, Joan Ribó, ha subrayado que la provisión de alimentación, especialmente de colectivos más vulnerables, ha funcionado bien durante esta situación de crisis sanitaria. Pero ha destacado la importancia de continuar trabajando en este ámbito que, ha recordado, «desde el Gobierno local consideramos fundamental». De hecho, el equipo de Gobierno ha impulsado medidas y estrategias tanto en la línea de la producción (defensa de la huerta, agricultura de proximidad…) como de la distribución (desde Mercavalencia y los mercados municipales, en el impulso a la venta directa y a la producción de proximidad). «Y hoy de lo que nos ocupamos es de ver cómo y qué comemos, con esta campaña orientativa», ha explicado Ribó.

UN MODELO DIFERENTETal como ha subrayado el alcalde, desde el Ayuntamiento de València «hemos optado por un modelo diferente al otras administraciones: nosotros lo hemos hecho a través de ingresos directos en las cuentas bancarias de las familias y los damos autonomía para decidir qué comprar y como alimentar sus hijos e hijas. Este sistema, además, facilita la compra de proximidad, tan necesaria para dinamizar la ciudad».

Ribó ha lamentado la pandemia paralela de obesidad, especialmente infantil, que tenemos en nuestras sociedades «y que afecta especialmente a las capas menos favorecidas de la sociedad». «Es responsabilidad de las administraciones fomentar una cultura de alimentación sana y el primer paso son los niños y las niñas», ha explicado el alcalde, quien ha reiterado que «no se puede hacer como en determinados lugares, eliminando las ayudas o directamente ofreciendo menús a base de pizza»-Por su parte, la gerente del Colegio de Dietistas-Nutricionistas CV (CODINUCOVA), y representante de la plataforma, Rocio Planells, ha detallado los materiales que integran la campaña, y en los que las entidades que forman parte de ‘Escoles que alimenten’ han estado trabajando en los últimos meses: Lista de la compra para niños y niñas de 0 a 5 años, Menú semanal de 0 a 5 años, Menú semanal de 3 a 5 años, Recetas de 0 a 5 años, y Recomendaciones de alimentación de 0 a 5 años. Tal como ha asegurado Planells, «es posible hacer una cesta de la compra económica, sostenible y nutritiva, además de adaptada a las ayudas municipales en cuanto a los precios, y evitando los productos ultraprocesados, lo que repercutirá positivamente en la salud de todas las personas».

La plataforma ‘Escoles que Alimenten’ está formada por entidades ligadas al ámbito de la alimentación, el desarrollo rural, la economía social y la educación: CODiNuCoVa, Justicia Alimentaria, CERAI, AMPA del IES La Murta, Cooperativa de producción ecológica la Vall de La Casella, SEAE y Las Naves. 

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