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EL AYUNTAMIENTO IMPULSA CATAS PARA DEMOSTRAR LA SALUBRIDAD DEL AGUA DEL GRIFO

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Elisa Valía visita una cata a ciegas de agua, según la cual 7 de cada 10 personas no distingue el agua embotellada del agua del grifo.

La concejala de Ciclo Integral de Agua, Elisa Valía, ha participado esta mañana en la cata a ciegas de agua que ha llevado a cabo el Ayuntamiento, en colaboración con la Unión de Consumidores y EMIVASA, en el Mercado de Algirós, y que ha concluido con la afirmación de “que siete de cada diez personas no distingue el agua embotellada del agua del grifo”.

El Ayuntamiento ha impulsado esta acción “con el fin de concienciara a la ciudadanía sobre la necesidad de reducir el consumo de agua embotellada, por el impacto sobre el medio ambiente que conlleva la utilización de plásticos de un solo uso”, tal como ha manifestado la concejala que, asimismo, ha explicado que se ha realizado más de mil catas en los mercados municipales. “Y el resultado ha sido que “siete de cada diez personas que reconoce que toma agua embotellada no es capaz de distinguir en esta prueba entre la embotellada y la de grifo”.

La concejala ha defendido que hay que “combatir la idea de que el agua del grifo tiene mal sabor y que no es apta para el consumo porque no es así”. “El agua de grifo está perfectamente controlada, es saludable y en la práctica estas catas han demostrado que no resulta diferenciable”.

Elisa Valía ha recordado que el Ayuntamiento de València cuenta con “un plan muy ambicioso de mejora del sabor del agua a través de inversiones que se están llevando a cabo en las plantas de potabilización”. Así, ha recordado que, con el objetivo de mejorar el olor y el sabor del agua suministrada desde la Planta Potabillizadora de Picassent –una de las que abastece la ciudad de Valeència-se han venido desarrollando una serie de ensayos piloto a fin de determinar la idoneidad de los tratamientos de preoxidación a aplicar, concluyéndose la efectividad de la combinación de ozono (O3) y agua oxigenada (H2O2)en la mejora de la calidad del agua, especialmente en la eliminación de olores y sabores.

Asimismo, a través de campañas de divulgación, se ha informado a los usuarios que desde 2017 se están llevando a cabo diversos estudios de sabor y olor del agua en la red de distribución. Esto ha supuesto la realización de catas sobre más de 1.000 muestras de agua en distintos puntos de la red de distribución. Y este plan de catas, ha permitido la obtención de mapas de los sabores más relevantes detectados por los consumidores con el objetivo de aplicar las mejoras en el tratamiento en plantas y en la red de distribución. 

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