Inicio Comunidad Valenciana Valencia EL AYUNTAMIENTO ADJUDICA LAS OBRAS DE LA UNIVERSITAT POPULAR DE BENICALAP

EL AYUNTAMIENTO ADJUDICA LAS OBRAS DE LA UNIVERSITAT POPULAR DE BENICALAP

0

Benicalap es una de las tres sedes de la Universitat Popular que se convierte en «espacio sociocultural».


La Junta de Gobierno Local ha adjudicado las obras de la Universitat Popular de Benicalap, «un ambicioso proyecto que transforma este centro y lo configura como un espacio sociocultural de referencia junto a las otras sedes de la Universitat Popular del Palauet d’Aiora y de la Nau de Ribes», según ha explicado la concejala de Inserción Sociolaboral, Isabel Lozano.

La obra, que está valorada en 745.227 euros y que tiene previsto un plazo de ejecución de cuatro meses, reforma por completo el edificio: una casona situada en una parcela de 2.080 metros cuadrados dentro del parque de Benicalap. En la planta baja tiene cuatro aulas de grandes dimensiones, destinadas a las enseñanzas de restauración, pintura, artesanía e idiomas.

Tiene salidas al exterior, donde cada una de ellas dispone de una solera de 65 metros cuadrados, lo que permite desarrollar –cuando la climatología sea favorable- las actividades también en el exterior, con la finalidad de utilizar el espacio exterior ajardinado que envuelve al edificio.

En la primera planta se dispone de dos aulas. Esta planta tiene vocación de espacio sociocultural con una sala de grandes dimensiones capaz de albergar diferentes actividades, complementada con una segunda aula. Las dos aulas tienen tres orientaciones diferentes y una «gran luminosidad».

El proyecto de rehabilitación dota al edificio de aulas más amplias; a destacar la del primer piso, de 160 metros cuadrados, que puede acoger actos sociales y culturales con un aforo para 80 personas. También se disponen de «muchos metros cuadrados tanto en el interior como también en el exterior, con 65 metros cuadrados donde poder desarrollar al aire libre actividades artísticas, de baile y cualquier otra». Para hacer realidad este centro, se ha previsto la demolición completa de toda la distribución interior del edificio para adecuar los espacios a nuevas aulas en función de la actividad a desarrollar en cada una de ellas.

También se ha previsto la demolición de la escala existente para adaptarla a dimensiones que faciliten su uso. La escala está situada al interior del inmueble y conecta la planta baja con la primera planta. Además, se ha acordado la instalación de un ascensor adaptado a personas con movilidad reducida que comunique la planta baja con la primera planta.

También se ha previsto la redistribución de las dos plantas para adaptarlas a la normativa vigente y a su vez optimizar el espacio docente en el centro, obteniendo un total de seis aulas, un almacén, un despacho de dirección y los núcleos necesarios de lavabos en cada una de las plantas. Todas las zonas reformadas incorporan puertas de paso que cumplen con las exigencias mínimas de accesibilidad.

Otro punto importante es la eficiencia energética de las instalaciones. La reforma se ha diseñado para que el edificio reduzca el consumo de energía convencional y, como consecuencia, las emisiones de gases de efecto invernadero y otros contaminantes, atmosféricos, mediante la utilización de sistemas eficientes energéticamente, cumpliendo los requisitos de la recuperación de energía.

EL TRIÁNGULO DE CENTROS SOCIOCULTURALES DE LA UP«Esta reforma está dentro del proyecto más amplio que tenemos dirigido a generar espacios de dinamización sociocultural en la ciudad de València, y que contará en su conjunto con tres ejes: el Palauet d’Aiora, la Nau de Ribes y este proyecto de la Universitat Popular de Benicalap», ha indicado la concejala Isabel Lozano. «De esta manera el triángulo formado por tres grandes centros socioculturales de la Universitat Popular se van configurando y está cada vez más cerca», ha añadido.

El edificio de Benicalap es una casona situada en el interior del parque de Benicalap, jardín de titularidad pública, con un único acceso directo desde la calle Luis Braille. La edificación posee una forma en «L». 

Dejar una respuesta

Please enter your comment!
Nombre