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Las diferencias entre la leche materna y la leche materna donada impactan en el fenotipo de los prematuros y en su microbiota intestinal

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– El estudio puede ayudar a mejorar la alimentación de los y las bebés prematuros – La investigación se enmarca en el proyecto europeo NUTRISHIELD sobre nutrición personalizada para jóvenes y madres lactantes La leche materna es esencial para la nutrición óptima del recién nacido, sobre todo para los recién nacidos prematuros. Los bebés prematuros cuyas madres no pueden proporcionar suficiente leche materna (LM) reciben leche materna donada (LMD), siendo ésta la mejor alterativa para su nutrición. El Grupo de Investigación en Perinatología del IIS La Fe ha estudiado la huella metabólica de la LM y de la LMD y su efecto en la interacción con la microbiota intestinal y su influencia en el metabolismo del bebé en desarrollo. Los resultados se han publicado en la revista Clinical Nutrition. La microbiota hace referencia al conjunto de microorganismos que conviven simbióticamente con el organismo humano y ejercen un papel relevante para la salud humana. El proyecto tiene como objetivo analizar el impacto del tipo de alimentación en recién nacidos prematuros, estudiando el perfil metabolómico de LM y LMD y su interacción con la microbiota intestinal y su efecto en el metabolismo del recién nacido. La investigación desarrollada por el IIS La Fe consistió un estudio observacional en una población de recién nacidos prematuros alimentados exclusivamente con LM o LMD. Se realizaron análisis de metabolómica no-dirigida en orina y leche mediante cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas, así como el perfil de la microbiota presente en las heces de los recién nacidos prematuros mediante secuenciación masiva, para conocer la respuesta metabólica y la composición de las poblaciones microbianas presentes. Con la ayuda de la metabolómica, la lipidómica y la microbiota, el equipo ha conseguido caracterizar el impacto de la nutrición durante las primeras etapas de la vida en los niños prematuros. Los resultados revelan que la composición de la LMD difiere a la de la LM y tiene un impacto en el fenotipo del recién nacido y su microbiota. Estos resultados ayudan a comprender el origen de los cambios observados generando así nuevas hipótesis. En primer lugar, que las hormonas esteroideas presentes en la leche tienen una influencia significativa en la actividad de la vía de la síntesis de hormonas esteroides en prematuros y, en segundo lugar, que el metabolismo de las pirimidinas podría estar modulado por la actividad de la microbiota intestinal. Sin embargo, las implicaciones a corto y largo plazo de los cambios observados deben evaluarse en estudios adicionales. Estos resultados podrían tener relevancia práctica para la mejora de la alimentación del prematuro a través de la modificación de los protocolos de colección, fortificación, procesado y conservación de la LMD. En el estudio, liderado por el Grupo de Investigación en Perinatología, también ha participado el centro tecnológico Leitat, la Unidad Analítica, el Servicio de Neonatología, el Banco de Leche Materna del Hospital La Fe y el Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA-CSIC). El trabajo se enmarca en la actividad del Grupo de Perinatología del IIS La Fe en el proyecto europeo NUTRISHIELD sobre nutrición personalizada para jóvenes y madres lactantes. El IIS La Fe es el único participante español del consorcio NUTRISHIELD, el cual tiene como objetivo reducir los trastornos de salud relacionados con la dieta a través de la creación de una plataforma para una nutrición personalizada. El IIS La Fe lidera los estudios sobre nutrición personalizada de madres lactantes para aumentar, si cabe, el valor nutricional de la LM y LMD.

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