Inicio Castilla y León Segovia Las obras de la plaza de la Morería de Segovia culminan con...

Las obras de la plaza de la Morería de Segovia culminan con la inauguración de un espacio revitalizado y arbolado

0

SEGOVIA, 29 (EUROPA PRESS)

Las obras de la plaza de la Morería de Segovia han finalizado en el plazo previsto por el Ayuntamiento, que tras cuatro meses, han culminado este sábado con la inauguración del nuevo espacio reformado, un acto en el que ha contado con la presencia de la alcaldesa de la ciudad, Clara Luquero.

Este proyecto, en el que el Ayuntamiento de Segovia ha invertido 350.000 euros, es una de las apuestas del consistorio por revitalizar y recuperar los barrios de la ciudad, respondiendo además a los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030.

A lo largo de los 3.000 metros cuadrados de la plaza, se han mejorado y ordenado los servicios públicos que existían en el subsuelo de la plaza (alumbrado, electricidad) y se han reorganizado los espacios, que se han abierto hacia la calle San Millán y se ha nivelado la plaza para hacerla completamente accesible.

Además, se le ha dotado de iluminación y mobiliario urbano adecuado, buscando en todo momento generar una zona estancial y de paso fluido.La intervención se ha completado con la mejora paisajística vegetal del entorno y se ha sustituido la parte de vegetación que existía y se han preparado nuevos parterres verdes, que incorporan zona de descanso, como un banco corrido a la altura de las personas. Igualmente, se han conservado los cuatro almeces de la plaza.

Según ha manifestado Luquero, en el proyecto de remodelación de la plaza de la Morería las zonas verdes tienen un importante papel, porque cada parterre representa y lleva el nombre de uno de los sexmos que integran la Comunidad de Ciudad y Tierra de Segovia, dando así, de forma simbólica, una visión global a la plaza a través de esta unidad administrativa. Precisamente, el parterre central lleva el nombre de sexmo de San Millán, sexmo central de la Comunidad.

Por su parte, la presidenta de la Asociación de Vecinos de San Millán, Francisca Cubo, ha afirmado que “lo que hay que hacer es disfrutarla y, sobre todo, cuidarla”.

A modo de detalle y para poner el acento en el protagonismo que tiene la vegetación en la plaza de la Morería, la empresa encargada de las obras ha regalado una planta a los vecinos que han acudido a la inauguración.