Inicio Castilla y León La Diputación premia a los campeones del Segundo Campeonato de Tortilla de...

La Diputación premia a los campeones del Segundo Campeonato de Tortilla de Patatas en la Provincia de Burgos

0

BURGOS, 13 (EUROPA PRESS)

Los cocineros Ricardo Martín y Javier Izquierdo se han proclamado ganadores del II Campeonato de Tortilla de Patatas Provincia de Burgos y serán los representantes burgaleses en el certamen nacional que tendrá lugar del 27 al 30 de septiembre.

El camino iniciado el pasado 1 de abril ha llegado a su fin este lunes en Canicosa de la Sierra, tras un recorrido por la provincia en cinco semifinales comarcales.

Según ha informado la Diputación de Burgos a través de un comunicado recogido por Europa Press, en la segunda edición del certamen han participado un total de 41, de los cuales 21 han llegado a la final.

Así, los campeones de España Carlos Olabuenaga (restaurante Tizona) y Alberto García Ponte (Mesón O Pote) han sido los encargados de abrir la jornada con una clase magistral sobre la tortilla de patatas. Más adelante, se ha llevado a cabo el sorteo para determinar el orden de presentación ante el jurado y los aspirantes han tomado posiciones en sus fogones para elaborar sus tortillas.

Leer más:  El busto de Manuel Bartolomé Cossío regresa al instituto de Haro después de estar más de 80 años en el IES Sagasta de Logroño

En la categoría IGP Morcilla de Burgos se ha impuesto Javier Izquierdo, del Mesón El Viso (Gumiel de Mercado), mientras que la medalla de plata ha recaído en Ricardo Martín, de La Posada de Pradorey (Gumiel de Mercado), y la de bronce en Susana Gutiérrez-Solana, de Tu Casa Gastrobar (Espinosa de los Monteros).

Finalizada la primera parte de la competición, el también ganador del campeonato nacional, Pedro José Román (restaurante Cañadío) ha ofrecido una demostración de tortilla tradicional con sus matices.

Por su parte, Ricardo Martín se ha proclamado campeón en la categoría de tortilla de patatas tradicional, mientras que Javier Izquierdo y Conchi Martínez, del restaurante La Encina (Quintanilla-Escalada), han conquistado el segundo y el tercer puesto, respectivamente.

El jurado de la final ha estado integrado por el impulsor del Campeonato de España de Tortilla de Patatas, Rafael García Santos, la periodista Pepa Fernández, los cocineros Carlos Olabuenaga, Alberto García Ponte, Pedro José Román, Alberto Villegas, Adrián Eugen, el periodista Josema Azpeitia y el organizador del campeonato de tortilla de patatas de Euskadi, Aitor Lexartxa.

Leer más:  "'Down Valladolid' participará este sábado en Madrid en la liga de jóvenes con discapacidad intelectual 'Yo tengo opinión'"

Este certamen cuenta con la colaboración de la Federación Provincial de Empresarios de Hostelería de Burgos, la Asociación de Hosteleros de Aranda y la Ribera, la Asociación de Hostelería de las Merindades, la Asociación de Hostelería Altamira, la Asociación de Turismo y Restauración Pinares- Arlanza- Neila, la IGP Morcilla de Burgos y la Asociación para la promoción y defensa de la Patata de la provincia de Burgos.


- Te recomendamos -