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El CSIC y la UVA investigarán en Soria ingredientes para comidas saludables diseñadas para dietas especiales

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SORIA, 30 (EUROPA PRESS)

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidad de Valladolid (UVA) coclaborarán para identificar y caracterizar materias primas con el fin de elaborar alimentos saludables destinados a población con requerimientos especiales en sus dietas.

La presidenta del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Eloísa del Pino, ha presentado este lunes en Soria la Unidad Asociada Agrolab de Alimentos Saludables en el Centro para la Calidad de loa Alimentos de Soria.

Del Pino ha explicado que las unidades asociadas de I+D+i al CSIC “cumplen el objetivo de colaboración de esta agencia estatal con otras instituciones, como las universidades, para el fomento y la transferencia de la ciencia y la tecnología”.

COLABORACIÓN

Esta Unidad Asociada pretende “facilitar y potenciar la colaboración” entre grupos del Campus de Soria de la Universidad de Valladolid (UVA) y el grupo del Centro para la Calidad de los Alimentos, adscrito al Departamento de Tecnología de Alimentos del INIA/CSIC.

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“La afinidad y complementariedad en las líneas de investigación de diversos grupos de las dos instituciones en el área de la alimentación humana y animal proporcionan suficientes medios materiales y personales para abordar los objetivos y actividades que se plantean en esta unidad asociada”, ha recalcado Del Pino.

Estos objetivos son potenciar las líneas de investigación de los grupos participantes a través de la presentación de proyectos comunes, así como facilitar el intercambio de personal, fomentar la participación del personal del INIA/CSIC en actividades docentes de la UVA y dar acceso a servicios técnicos, y otros del CSIC a los miembros de la universidad y viceversa.

Para ello se han establecido objetivos científicos y actividades concretas con cada uno de los grupos de investigación de la UVA cuyas líneas son afines o complementarias a las del Centro para la Calidad de los Alimentos.

OBJETIVOS GENERALES

Según ha explicado Eloísa del Pino, que ha estado acompañada por el vicerrector del Campus de la UVA en Soria, José Luis Ruiz Zapatero, se han establecido cinco objetivos generales.

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Estos objetivos son “identificar y caracterizar alimentos ricos en triptófano, como cereales, carne o setas, que mejoren el estado de salud y calidad de vida en personas mayores de 65 años, como ha apuntado Del Pino.

También se pretende desarrollar nuevos alimentos con contenido en determinados nutrientes para la mejora del rendimiento de la actividad. En tercer lugar, comparar carpóforos y micelios con interés alimentario para su posible uso en el desarrollo de nuevos alimentos.

Otro objetivo general es desarrollar fertilizantes a partir de subproductos orgánicos, como por ejemplo subproductos del cultivo de setas, para el cultivo de cereales, girasol, vid y hortalizas. Y, por último, caracterizar nutricional y organolépticamente la carne de animales sometidos a diferentes sistemas de manejo, en función de la alimentación (composición y forma de presentación) y del alojamiento.


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