El consejero ha clausurado la jornada Gestión sostenible de Purines, organizada por la publicación Mundo Ganadero
La jornada ha reunido a 250 profesionales
En el evento también ha participado el director general de Alimentación y Fomento Agroalimentario, Enrique Novales. Por el MAPAMA ha estado Fernando Miranda, director general de Producciones Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente. Además, han estado presentes los directores generales de Agricultura y Alimentación de Murcia, Francisco José González, y Cataluña, Neus Ferrete, que han debatido sobre la aplicación del citado Real Decreto, ya en vigor desde el pasado mes de enero.
Asimismo, ha tenido lugar una mesa redonda con representantes de la rama productora y la rama industrial del sector porcino, que han mostrado los proyectos de sostenibilidad y de economía circular en los que se encuentran inmersos. Han intervenido Rosa Gallart (GSP Lleida-Anprogapor), Ramón Armengol (Cooperativas Agroalimentarias), José Antonio Gómez (Grupo Jorge) y Pere Vallbona (consultor externo de Tarradellas).
Por último, ha tenido lugar la ponencia técnica sobre actuaciones para un uso eficiente de los purines en la fertilización de cultivos, a cargo del experto Francesc Domingo. Para cerrar la jornada se ha planteado una mesa de soluciones innovadoras aplicadas a la gestión de este subproducto ganadero: un inhibidor de nitrificación (Silvia Martínez Barrachina por BASF Agro), la digitalización de la gestión del purín en granja (Jesús Gerique por Agroslab Purines), el sistema de inyección del purín en el cultivo (Juan Ramón Sánchez Tabuena por Rigual) y el uso energético del purín (Gabriel Butler por Genia Global Energy).
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