Inicio Andalucía Crespo aboga por la unión de las Administraciones en torno al "sector...

Crespo aboga por la unión de las Administraciones en torno al "sector estratégico" del aceite de oliva

0

La consejera de Agricultura aprovecha la inauguración del XIX Simposio Científico-Técnico de Expoliva para plantear un trabajo conjunto “hasta que llegue el precio justo al olivarero”


La consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Carmen Crespo, ha abogado este miércoles en Jaén por «la unión de las Administraciones en torno a un sector estratégico para el devenir de Andalucía como es el aceite de oliva». Durante la inauguración del XIX Simposio Científico-Técnico de Expoliva 2019, la consejera ha señalado que «la unión hace que podamos sacar sinergias positivas a lo largo y ancho del año», sacando a colación los precios del aceite, respecto de los que ha pedido «soluciones de consenso, hablando con el sector y entendiéndonos con las demás Administraciones» porque, ha continuado Crespo, «es importante que el sector sienta que estamos trabajando para que llegue el precio justo al agricultor».

En este sentido, la titular de Agricultura ha recordado que la vía que se explora es la de la autorregulación del sector y que aunque hay unos umbrales de precios de referencia muy bajos, dentro de las medidas acordadas con el sector «estamos trabajando por la actualización». En último término, y en relación a este tema, ha subrayado que se está intentando tener todos los mecanismos a disposición para que realmente se estabilicen los precios.

Crespo ha subrayado esta cuestión en un Simposio que reúne durante cuatro días a 900 expertos en olivar y aceite de oliva, mediante 274 comunicaciones y 85 intervenciones, sumando este encuentro y los grupos de enfoque y tecnología aplicada. Se celebra en el marco de Expoliva, donde el aceite de oliva es el gran protagonista, como lo es (y así lo ha enfatizado la consejera) en las exportaciones de Andalucía. En este contexto, Crespo ha recordado que las exportaciones agroalimentarias andaluzas representan el 26% del total nacional en los dos primeros meses de 2019, «un año récord en exportaciones agroalimentarias» que en el caso del aceite de oliva lleva a considerar una situación en la que «estamos creciendo en exportaciones y también en producción», recordando así los buenos datos de la actual campaña.

Finalmente, la consejera ha querido resaltar las actuaciones que lleva a cabo su departamento y que se vienen realizando desde el diálogo y la interlocución con el sector: la reprogramación de 800 millones de euros correspondientes al Programa de Desarrollo Rural, de los que 120 millones son para el sector del olivar; las medidas adoptadas en el marco del futuro Plan Estratégico para la Competitividad que permiten a los jóvenes agricultores recibir el adelanto del 25% de las ayudas impulsadas por la Consejería al inicio de la actividad y ser más flexibles con la adaptación de los planes de negocio; o la modificación de actuaciones, normativas y leyes como la Ley de Gestión Integrada de la Calidad Ambiental, que permitirá solventar la parálisis de expedientes medioambientales gestionados por el anterior Gobierno andaluz y que, en el caso del olivar, puede beneficiar a casi el 80% de los proyectos de almazaras ecológicas proyectados en Andalucía.

Expoliva 2019, la primera feria mundial del sector

También hoy el stand institucional de la Junta de Andalucía ha iniciado sus actividades, destacando el acto organizado por los responsables de la Capitalidad Gastronómica de Almería 2019 denominado «Cocinamos el aceite desde el territorio» con la participación de dos cocineros con restaurantes galardonados con una estrella Michelín cada uno de ellos: el jienense Pedro Sánchez, de Bagá, y José Álvarez, del restaurante La Costa. También en este espacio han tenido lugar otros tres showcookings realizados por el cocinero jiennense Anselmo Juárez, que se ha centrado en aspectos tales como el maridaje del virgen extra con productos de temporada. También ha explicado la utilización del AOVE como método de conservación o las temperaturas a las que se debe cocinar este pilar de la gastronomía andaluza para que conserven todas sus propiedades organolépticas.

Dejar una respuesta

Please enter your comment!
Nombre