Inicio Andalucía Cerca de 700 profesionales analizarán en Sevilla el abordaje de la listeriosis

Cerca de 700 profesionales analizarán en Sevilla el abordaje de la listeriosis

0

Jesús Aguirre inaugura el jueves 23 el primer simposio internacional sobre esta patología, donde expertos de todo el mundo compartirán experiencias y retos de futuro


Alrededor de 700 profesionales multidisciplinares se darán cita los días 23 y 24 de enero en Sevilla en el primer Simposio Internacional sobre Listerioris, puesto en marcha por la Consejería de Salud y Familias y en el que se tratará esta patología desde una perspectiva global. Este congreso se erige como el espacio idóneo para analizar el trabajo realizado tras la alerta declarada el 15 de agosto y desactivada el 17 de octubre en Andalucía. En él se compartirán experiencias tanto a nivel nacional como internacional. Una veintena de expertos de diferentes entidades participarán como ponentes en sesiones plenarias, mesas redondas y talleres para debatir sobre la listeriosis desde diferentes enfoques.

El simposio se ha estructurado en diferentes bloques temáticos. Así, se hablará de seguridad alimentaria, vigilancia epidemiológica, manejo clínico y organización asistencial, y diagnóstico microbiológico: identificación y tipificación molecular. Además, habrá una sesión plenaria y dos talleres en los que se tratarán la gestión de la información, de una parte, y la perspectiva del consumidor y del paciente, de otra.

En este sentido, la conferencia inaugural correrá a cargo de Johana Takkinen, directora del Programa de enfermedades transmitidas por los alimentos y el agua y zoonosis, del Centro Europeo para la Promoción y el Control de Enfermedades, que estará acompañada por Marta García Pérez, directora ejecutiva de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición.

Le seguirán expertos de seguridad alimentaria en una mesa redonda moderada por Luis Alberto Calvo Saez, del Consejo General de Veterinarios de España; y Álvaro Mateos Amann, de la Asociación de Veterinarios Especialistas en Seguridad Alimentaria y representante de la Federación de Veterinarios Europeos. En esta mesa participan Valentina Rizzi, de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, de sus siglas en inglés); Manuel Ángel Amaro López, del Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Córdoba, y Juan Luis Silva, del Área de Control de Proceso Alimentario de la Universidad de Mississippi.

Moderan la mesa redonda sobre vigilancia epidemiológica Eduardo Briones,  de la Sociedad Andaluza de Epidemiología, y Rafael Martínez Noguera, de la Sociedad Andaluza de Medicina Preventiva y Salud Pública. Sobre esta temática hablarán Pere Godoy, de la Sociedad Española de Epidemiología; Nicola Lorusso, de la Dirección General de Salud Pública de la Consejería de Salud y Familias; y Fernando Simón Soria, del Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias del Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social.

Ya en la sesión del viernes, tendrá lugar la mesa redonda sobre manejo clínico y organización asistencial. Estará moderada por Alejandro Pérez Milena, de la Sociedad Andaluza de Medicina Familiar y Comunitaria, y Lucas Cerrillos González, de la Sociedad Andaluza de Ginecología y Obstetricia. En esta mesa participan José Miguel Cisneros Herreros, del Servicio de Enfermedades Infecciosas del Hospital Universitario Virgen del Rocío; Jesús Rodríguez Baños, del Servicio de Enfermedades Infecciosas del Hospital Universitario Virgen Macarena, y José Manuel Rumbao Aguirre, del Servicio Andaluz de Salud.

La última mesa redonda se centra en el diagnóstico microbiológico: identificación y tipificación molecular. Los moderadores son Luis Martínez Martínez, de la  Sociedad Andaluza de Microbiología y Parasitología Clínica, y Miguel González Suárez, de la Asociación de Empresas Sanitarias de Prestación Asistencial de Andalucía. Participan en este bloque temático José Antonio Lepe Jiménez, del Servicio de Microbiología del Hospital Virgen del Rocío; Werner Ruppitsch, de la Agencia asutríaca de Salud y Seguridad Alimentaria, y Julio Vázquez, del Centro Nacional de Microbiología del Instituto de Salud Carlos III.

El viernes a las 12.00 tendrá lugar la sesión plenaria de este simposio que correrá a cargo de Marc Lecuit, del Instituto Pasteur de Francia. Su conferencia tratará sobre la experiencia francesa en las infecciones por listeria y estará acompañado de Julián de la Torre Cisneros, de la Sociedad Andaluza de Enfermedades Infecciosas.

Talleres

Al término de la sesión plenaria se desarrollarán de forma simultánea dos talleres. Uno de ellos se centra en la gestión de la información y las claves de la estrategia de comunicación que se ha seguido en Andalucía. Este taller estará moderado por el jefe del gabinete de prensa de la Consejería de Salud y Familias, Rafael Aguilar Sánchez. En él participarán Beatriz Galeano, de Canal Sur Radio; Ana Belén Aguilar Farelo, del gabinete de prensa de la Consejería de Salud y Familias, y Marta Maldonado, del periódico La Razón.

El otro taller que contempla este simposio aborda la perspectiva del consumidor y del paciente. Será moderado por el director general de Consumo de la Consejería de Salud y Familias, Juan Javier Márquez Cabeza. En él participan representantes de distintas asociaciones de consumidores, como Fernando Herrero, de ADICAE; María José Gómez Soto, de AL-ANDALUS; Jordi Castilla López, de FACUA, y Carmen García Garnica, de la Universidad de Granada.

Para clausurar este simposio internacional, Javier Tellechea, de la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria de la Comisión Europea, pronunciará una conferencia y estará acompañado del consejero de Salud y Familias, Jesús Aguirre, para poner el punto y final a dos jornadas de intercambio de conocimiento y de nuevos desafíos en materia de listeriosis.

Dejar una respuesta

Please enter your comment!
Nombre